VkontakteOdnoklassnikiYoutube

Top.Mail.Ru
Премия А. СОЛЖЕНИЦЫНА


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2019»

     Литературная премия Александра Солженицына 2019 года присуждена петербургскому писателю и филологу Евгению Водолазкину. Формулировка жюри звучит так: «За органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма».
    Церемония вручения Премии состоялась 18 апреля 2019 года в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
    Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, романист - стремительно вошел в литературу в 2012 году романом «Лавр», получившим первую премию «Большая книга». Это тот редкий случай, когда первый крупный роман писателя сразу становится бестселлером, переводится на десятки языков мира и даже попадает в топ-список газеты The Guardian, как один из десяти лучших романов мира о Боге.



«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2018»

Литературная премия Александра Солженицына в год столетия со дня рождения писателя присуждена двум художникам-иллюстраторам: Сергею Любаеву и Виктору Бритвину. Об этом РИА Новости сообщила президент Фонда Александра Солженицына и один из членов жюри премии Наталия Дмитриевна Солженицына.
     Художник Сергей Любаев известен своими иллюстрациями к произведениям Гоголя, роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а также трилогии Толкиена «Властелин колец». Премия Солженицына присуждена ему с формулировкой «за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр».
     Виктор Бритвин создал иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда, различным мифам и сборнику «Тысяча и одна ночь». Ему награда присуждена «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».
     Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года писателям, живущим в России и пишущим на русском языке за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В разные годы ее лауреатами становились писатели Валентин Распутин и Виктор Астафьев (посмертно), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский, режиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов, литературоведы Игорь Золотусский и Елена Чуковская.
     В 2018 году церемония вручения премии состоялась 26 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2017»

Литературная премия Александра Солженицына в 2017 году присуждена Владимиру Петровичу Енишерлову с формулировкой «за тридцатилетнее руководство журналом «Наше наследие» со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».
    Владимир Енишерлов — литературовед, писатель, литературный критик, родился 26 декабря 1940 года в Москве. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького и аспирантуру Литературного института. Кандидат филологических наук, тема диссертации «Александр Блок — литературный критик (1902-1918)». Заведовал отделом литературы и искусства в журнале «Огонек».
     В 1987 году получил предложение от Д. С. Лихачева войти в создающийся Фонд культуры и стать главным редактором историко-культурного журнала Фонда — «Наше наследие». За годы его руководства журналом вышло 119 номеров. Опубликованы материалы философов и писателей, художников и музыкантов, исследователей живописи, архитектуры, древнего искусства, драматического театра, балета, кино, при этом в полиграфическом исполнении самого высокого уровня. Читателям были представлены неизвестные ранее тексты и материалы из архивов А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, А. Блока, А. Белого, З. Гиппиус, М. Цветаевой, материалы из наследия Святейшего патриарха Тихона, В. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, П. Флоренского, Г. Федотова.


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2016»

В 2016 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена Григорию Кружкову. Жюри, в которое входят известные литераторы и критики, так определило заслуги лауреата: "За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей".
    Григорий Михайлович Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик поэзии, теоретик перевода,исследователь англо-русских литературных связей, лауреат Государственной премии России в области литературы – родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.
     В 1971 г. издательством "Художественная литература" были опубликованы его первые переводы из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1992–1994 г. Григорий Кружков был редактором отдела поэзии журнала "Огонек". В 2000 году он защитил диссертацию в Колумбийском университете на тему "Communio poetarum: W.B. Yeats and Russian Neoromanticism" и получил степень доктора философии (PhD) по русской литературе.
    Григорий Кружков преподает в РГГУ, являясь профессором Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода.


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2015»

     Литературная премия Александра Солженицына присуждена в 2015 году театральному режиссеру, художественному руководителю театра «Студия театрального искусства» Сергею Женовачу.
     Премия присуждена «За преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге».
    Сергей Женовач закончил режиссерский факультет ГИТИСа (ныне - РАТИ), был учеником Петра Фоменко. Работал с артистами театра «Мастерская Петра Фоменко», в Театре на Малой Бронной, в МХТ имени А.П. Чехова, в Малом театре. Материалом для своих постановок режиссер выбирает произведения русской и мировой классики. Неоднократно его спектакли удостаивались национальной театральной премии «Золотая маска», а также премий «Гвоздь сезона» и «Хрустальная Турандот», Первой премии Союза театральных деятелей России «Итоги сезона».
     С 2001 года по настоящее время Женовач - художественный руководитель мастерской совместного обучения режиссеров и актеров на кафедре режиссуры РАТИ. Осенью 2004 года стал заведующим кафедрой режиссуры РАТИ. В 2006 году режиссер удостоен звания заслуженного деятеля искусств России. В 2014 году награжден премией правительства в области культуры.


ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2014

     Ирина Роднянская - один и самых авторитетных критиков и филологов последних десятилетий. На протяжении двадцати лет, с 1988 по 2008 годы, она возглавляла отдел критики журнала «Новый мир», и это был едва ли не самый плодотворный период работы этого отдела, второй критический ренессанс «Нового мира» после 50-60-х годов. Новому этапу «новомировской критики» был присущ напряженный интеллектуализм и даже в некоторой степени «филологизм» в сочетании с острой актуальностью обсуждаемых тем и проблем, в том числе и общественного характера.
     Блистательные статьи Ирины Роднянской, посвященные таким, казалось бы, разным писателям, как «деревенщик» Борис Екимов и «постмодернист» Виктор Пелевин, были не просто украшением журнала - они задавали тон и уровень всей критике того времени, на этом фоне было просто стыдно писать небрежно и халтурно. В статьях Ирины Роднянской нашла свое продолжение уже почти двухвековая традиция русской критики с ее глубоким, серьезным и ответственным отношением к художественному тексту, как к источнику правды и красоты.


ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2013

    В постсоветское время в России вручается много различных литературных премий. Одной из наиболее заметных современных литературных наград России является премия русского писателя А. Солженицына, которая была учреждена в 1997 году. В жюри этой премии входят А. Солженицын, его жена Наталья Дмитриевна, литературоведы Л. Сараскина и Н. Струве, критик П. Басинский, пушкинист В. Непомнящий, театровед Б. Любимов.
    Максим Амелин - наш земляк, за «новаторские опыты и раздвижение границ и возможностей лирической поэзии и за развитие традиций русского стиха» получил в 2013 году премию имени Александра Солженицына.

 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2023 Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна