Премия «БУКЕР»

«БУКЕР - 2021»

Лауреатом Букеровской премии по литературе за 2021 год стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут за роман «Обещание».
     Книга была опубликована этой весной в ЮАР, она также вышла в США и Великобритании. По сюжету это семейная сага, охватывающая четыре десятилетия, во время каждого из которых умирает один из персонажей. Сам роман разбит на четыре части — по количеству описываемых похорон. Действие происходит в Южной Африке.
     Обещание, вынесенное в заглавие, касается семейной фермы, которую одна из членов семьи, умирая, просит отдать чернокожей прислуге. Однако остальные родственники не торопятся выполнить это желание, и оно долгие годы висит над семьей, как проклятие. Сюжет также затрагивают тему апартеида в ЮАР. Модернистский стиль и повествование Галгута сравнивают с традициями Уильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса.

«БУКЕР - 2020»

Лауреатом Букеровской премии 2020 года назван шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман Shuggie Bain («Шагги Бейн»).
    Shuggie Bain основывается на событиях из детства самого Стюарта и посвящен его матери, умершей от алкоголизма. Роман рассказывает о мальчике, который растет в Глазго в 1980-х годах с мамой, борющейся с алкогольной зависимостью.
    После смерти матери писатель окончил Королевский колледж искусств в Великобритании и переехал в Нью-Йорк, где создал себе карьеру в области дизайна одежды. Он работал с такими брендами, как Calvin Klein, Ralph Lauren, Gap. Литературой Стюарт начал заниматься около десяти лет назад в свободное от работы время. Его рассказы публиковались в журнале The New Yorker.

«БУКЕР - 2019»

Лауреатами Букеровской премии по литературе за 2019 год стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо.
     Этвуд уже получала Букера в 2000 году. В этом году она была вновь номинирована на премию за роман The Testaments («Заветы»). Это продолжение нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии «Рассказ служанки».
     Эваристо удостоилась награды за роман Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, все остальное»). Кроме того, она стала первой чернокожей обладательницей премии.

«БУКЕР - 2018»

Лауреатом Букеровской премии 2018 года названа британская писательница Анна Бернс за роман «Молочник». Она стала 17-й женщиной-победителем в истории награды и первым представителем Северной Ирландии, получившим Букера.
    Анна Бернс родилась в Белфасте и выросла в рабочей семье из католического района Ардойн. В 1987 году переехала в Лондон и поступила в университет. Попытки создать произведение, похожее на смесь творчества Агаты Кристи, Энид Блайтон и русских сказок, присутствовали в ее юности.
     Роман «Молочник» написан от лица 18-летней девушки в форме потока сознания. События в книге разворачиваются в 70-х годах прошлого века на родине Бернс в Северной Ирландии. «Молочник» – повествование о сплетнях и слухах, политических интригах, смутных временах и преднамеренной глухоте. Это история бездействия с тяжкими последствиями. В романе удивительно тонко сбалансировано трагическое и комическое.

«БУКЕР - 2017»

Лауреатом Букеровской премии - 2017 стал американец Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо».
    В книге рассказывается о горе 16-го президента США Авраама Линкольна, переживающего кончину своего 11-летнего сына Вилли. В ходе повествования Линкольн оказывается в промежуточном состоянии, которое в буддизме называется «бардо», что и дало название роману. На русском языке произведения писателя пока не издавались.
    Сондерс родился в 1958 году, в 1988 году окончил Сиракьюсский университет со степенью магистра в области литературного творчества, он лауреат многих премий и наград. С 1997 года Сондерс преподавал в Сиракьюсском университете, одновременно публикуя художественную и научную литературу.
    В своих произведениях Сондерс часто фокусирует внимание на абсурдность потребительства и корпоративной культуры, а также на роль средств массовой информации. Хотя многие критики усматривают сатирические тона в большинстве работ Сондерса, он также поднимает вопросы морали. Из-за трагикомических элементов в творчестве, его сравнивают с Куртом Воннегутом, чьи произведения вдохновляли Сондерса.

«БУКЕР - 2016»

Лауреатом Букеровской премии - 2016 стал американец Пол Битти (PaulBeatty) за роман «Распродажа» («TheSellout»). П. Битти (1962) стал первым писателем из США, получившим эту престижную награду.
    «Распродажа» – четвертая книга автора. Её герой – молодой афроамериканец пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса, что в итоге приводит его в Верховный суд.
    Острый ум автора и неправдоподобная профанация делает этот роман бесстрашной, метафорической и мультикультурной сатирой.
    «Распродажа» – это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен Свифта и Твена. В ней удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую «священную корову». Она заставляет нас, как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная», – отметила председатель жюри Аманда Форман.
    Сам П. Битти в интервью BBC признался, что его роман – «очень трудная для восприятия книга».

«БУКЕР - 2015»

Лауреатом Букеровской премии - 2015 стал уроженец Ямайки Марлон Джеймс за свою книгу «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings). Такое решение в Лондоне приняло жюри этой престижной премии, присуждаемой за произведения на английском языке.
    «Краткая история семи убийств» — третья книга Джеймса, и она тоже вышла в финал награды круга критиков США. Речь в ней идет о покушении на музыканта Боба Марли в конце 1970-х — вполне историческом событии (Марли в те годы увлекся политикой и был ранен подосланным убийцей), но не в изложенном в романе варианте. Впрочем, «Краткая история...» на одном эпизоде не останавливается, а изучает несколько десятилетий политической жизни Ямайки, включая нарковойны в Нью-Йорке 1980-х и изменения на острове в 1990-х.
    Джеймс стал первым представителем Ямайки в длинном списке Букеровской премии, опубликованном в конце июля. Помимо «Краткой истории семи убийств», в короткий список вошли работы британцев Тома Маккартни «Атласный остров» (Satin Island) и Санджива Сахотыи «Год побегов» (The Year of the Runaways), представителей США Энн Тайлер «Катушка голубых ниток» (A Spool of Blue Thread) и Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» (A Little Life), а также дебютанта Шигози Обиомы «Рыбаки» (The Fishermen) из Нигерии.

«БУКЕР - 2014»

Престижную литературную премию «Букер» в 2014 году получил Ричард Флэнаган (род. 1961). Награда была вручена австралийскому писателю за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North). Эта книга стала шестым крупным произведением Флэнагана. Название для романа было взято из стихотворения японского поэта Мацуо Басё, а действие произведения происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных, строивших железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Одним из тех, кто работал на этой «дороге смерти», унесшей жизни более 100 тысяч человек, был отец писателя.

«БУКЕР - 2013»

Премию «Букер»  в 2013 году получила 28-летняя писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон. Ее роман «Светила» («The Luminaries»), действие которого происходит во времена новозеландской «золотой лихорадки» середины XIX-го века, был назван литературными критиками «новозеландским Твин Пиксом». Сама автор определяет жанр произведения как «викторианский триллер».
    Элеонора Каттон стала второй представительницей Новой Зеландии, получившей «Букер», а также самой молодой его обладательницей за всю историю вручения премии.

БУКЕР - 2012

Литературная премия Букер учреждена английской компанией «Букер» и уже более 30 лет присуждается за лучший роман года, написанный авторами из стран Британского Содружества и Республики Ирландия. Вначале жюри формирует длинный список претендентов на эту премию (лонг-лист), а затем оставляет в коротком списке (шорт-листе) шесть романов, из которых выбирается победитель. Само выдвижение на эту престижную премию уже является свидетельством несомненных литературных достоинств книги.
    Букеровской премии в 2012 г. удостоена Хилари Мантел за книгу «Внесите тела». Хилари Мантел родилась 6 июля 1952 года в Глоссопе, графство Дербишир, Англия. Изначально семья писательницы - выходцы из Ирландии, хотя родители Хилари - Маргарет и Генри Томпсон - англичане. Хилари взяла фамилию своего дедушки, Джека Мантела, когда ей было 11 лет. Хилари Мантел изучало право в Шеффилдском университете, получив в 1973 году звание бакалавра. В 1974 году начала литературную деятельность. С 1972 года замужем за Джеральдом МакИвеном, с которым в 1977 году переехала жить в Ботсвану. Четыре года прожила в Джидде, Саудовская Аравия. В 2009 году получила Букеровскую премию за роман "Волчий зал".