FasebookVkontakteOdnoklassnikiYoutube

Top.Mail.Ru
ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2021 года


«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2021»

    Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна.
    Награду присудили «за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженцев, провалившихся в пропасть между культурами и континентами».
    Абдулразак Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар в Индийском океане, прибыл в Великобританию как беженец в конце 1960-х. Там писатель опубликовал десять романов и ряд рассказов: так, его роман «Рай» (1994) был включён в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, а роман «У моря» (2001) попал в лонг-лист Букеровской премии и шорт-лист Книжной премии издания «Время Лос-Анджелеса». Сквозь все его творчество, согласно заявлению на сайте Нобелевской премии, проходит тема беженцев.
    Выбор Шведской академии вновь обманул ожидания букмекеров: среди главных фаворитов числились всемирно известный японец Харуки Мураками, канадская писательница и поэтесса Энн Карсон, двухкратный лауреат Букеровской премии из Канады Маргарет Этвуд, кениец Нгуги Ва Тхионго, россиянка Людмила Улицкая и французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, получившая в 2018 году «Альтернативную Нобелевскую премию».


«МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2021»

     Лауреатом Букеровской премии по литературе за 2021 год стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут за роман «Обещание».
     Книга была опубликована этой весной в ЮАР, она также вышла в США и Великобритании. По сюжету это семейная сага, охватывающая четыре десятилетия, во время каждого из которых умирает один из персонажей. Сам роман разбит на четыре части — по количеству описываемых похорон. Действие происходит в Южной Африке.
     Обещание, вынесенное в заглавие, касается семейной фермы, которую одна из членов семьи, умирая, просит отдать чернокожей прислуге. Однако остальные родственники не торопятся выполнить это желание, и оно долгие годы висит над семьей, как проклятие. Сюжет также затрагивают тему апартеида в ЮАР. Модернистский стиль и повествование Галгута сравнивают с традициями Уильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса.


«ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2021»

     Сенегальский писатель Мохамед Мбугар Сарр стал лауреатом самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии. Такое решение сегодня приняла Гонкуровская академия, избрав лучшим франкоязычным литературным произведением 2021 года его книгу «Самые потаенные воспоминания» (La plus secrete memoire des hommes).
    Мохамед Мгубар родился в 1990 году в Дакаре во франкоязычной семье врача. Высшее образование получил в Париже в одном из самых престижных учебных заведений Франции - Школе перспективных исследований в области социальных наук.
    Роман «Самые потаенные воспоминания» - четвертый по счету в карьере 31-летнего писателя. Он рассказывает о жизни в Париже молодой сенегальской писательницы, которая исследует вымышленную книгу «Лабиринты бесчеловечного» (Le labyrinthe de l"inhumain). По словам литературных критиков, роман Мбугар Сарра «стал книгой воспоминаний о колониальной эпохе, Первой мировой войне, Холокосте, в которой правда переплетается с вымыслом».


«ДУБЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ - 2021»

    Дублинской премии в 2021 году удостоена мексиканская писательница Валерия Луизелли.
    Валерия Луизелли родилась в Мехико, на текущий момент живет в Нью-Йорке. Автор сборника эссе и нескольких романов. Дублинскую премию ей принесла книга «Архив потерянных детей», первое её произведение, написанное на английском языке. Роман затрагивает тему миграционного кризиса и относится к жанру «роуд-бук».


«БОЛЬШАЯ КНИГА - 2021»

    В Москве в Доме Пашкова прошла торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Большая книга» по итогам сезона 2020-2021 годов.
    В этом году 1-й приз премии достался Леониду Юзефовичу за философско-исторический роман «Филэллин». Название переводится с греческого как «любящий греков»; в начале XIX века так называли тех, кто поддерживает греческих повстанцев в их борьбе за независимость Греции. «Филэллином» считает себя главный герой книги — отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Сюжет прослеживает его путешествие — с Нижнетагильских заводов, в Екатеринбург, Пермь, Царское Село, Таганрог и далее за границу — в Навплион, Александрию и Афины.
    Юзефович рассказывал, что это его давняя задумка — писатель начал работу над книгой ещё в конце нулевых, а первые главы опубликовал в 2013-м. Но лишь в прошлом году вышел полный текст романа.
    Второе место в XVI сезоне «Большой книги» заняла Майя Кучерская с книгой «Лесков: Прозёванный гений» — почти нон-фикшн о русском писателе Николае Лескове, который совмещает документальные факты его биографии с реконструкциями, основанными на исторических документах.
    3-е место получил Виктор Ремизов с романом «Вечная мерзлота»; его приз составил 1 млн рублей.
    Финалистами «Большой книги» в этом году стали 13 произведений. В шорт-лист также вошли Наринэ Абгарян «Симон», Дмитрий Бавильский «Желание быть городом», Юрий Буйда «Сады Виверны», Оксана Васякина «Рана», Евгений Водолазкин «Оправдание Острова», Михаил Гиголашвили «Кока», Андрей Дмитриев «Этот берег», Владимир Паперный «Архив Шульца», Алексей Поляринов «Риф», Марина Степнова «Сад».
    Читательское голосование выбрало других лауреатов — 1-е место завоевала 1 Наринэ Абгарян, 2-е —Алексей Поляринов, а 3-е — Марина Степнова.
    Специальный приз «За вклад в литературу» в этом году был вручен коллективу Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.


«ПРОСВЕТИТЕЛЬ - 2021»

    В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии «Просветитель» — 2021, которую вручили авторам лучших научно-популярных книг.
    В номинации «Гуманитарные науки» победителем премии стал Сергей Чупринин — литературный критик, главный редактор журнала «Знамя» с книгой «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года». За лучшее произведение в категории «Естественные и точные науки» премию получил нейробиолог, автор книги «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» Николай Кукушкин.
    В специальной номинации «Просветителя» TeenTalk за лучшую научно-популярную книгу для подростков принято решение разделить премию между Лялей Кандауровой, автором книги «Как слушать музыку», и Мариэттой Чудаковой, написавшей «Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения» — за многолетнюю просветительскую деятельность для детей и подростков. Книга-победитель не названа.
    В рамках премии «Просветитель.Перевод» в этом году отмечены редакторские коллективы, которые работали над лучшими переводными изданиями — «Время банкетов: Политика и символика одного поколения» Робера Венсана и «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски.В рамках премии «Просветитель.Перевод» в этом году отмечены редакторские коллективы, которые работали над лучшими переводными изданиями — «Время банкетов: Политика и символика одного поколения» Робера Венсана и «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски.
    Победителями народного голосования, прошедшего в партнерстве с научно-популярным интернет-изданием N+1, стали книги Олега Воскобойникова «Средневековье крупным планом» и Александра Соколова «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета».
    Специальный приз получила серия книг «Азбука понятий» издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге.


«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР - 2021»

    Лауреатом «Нацбеста-2021» стал Александр Пелевин.
    Имя лауреата 21-го сезона премии «Национальный бестселлер» объявили на торжественной церемонии в петербургском Доме актёра.
    Из шести финалистов Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, возглавивший в этом году Малое жюри, проголосовал за Александра Пелевина с книгой «Покров-17».
    Ивлиеву пришлось голосовать, потому что все шестеро членов жюри отдали свои голоса разным финалистам. Которые набрали, таким образом, по одному голосу каждый. Такая ситуация в Нацбесте сложилась впервые за 21 год его проведения.
    В ходе церемонии была также вручена награда прошлогоднему победителю (и нынешнему члену жюри) Михаилу Елизарову: в 2020 году из-за ковидных ограничений итоги «Нацбеста» подводились исключительно онлайн. Премиальные тарелки прошлого года вручили не только Елизарову, но и всем финалистам.


«ПОЭТ ГОДА - 2021», «ПИСАТЕЛЬ ГОДА - 2021»

    Премию «Поэт года» в основной номинации получили Арсений Загаевский (I премия, Москва), Оксана Цветкова (II премия, Нижний Новгород) и Игорь Гонохов (III премия, Ногинск).
    В номинации «Дебют» лучшей была признана Ольга Алейникова-Тинякова (Москва), в номинации «Лирика» - Алла Арцис (Москва).
    В номинации «Песни» награду получил Владимир Капгер (Москва), а в номинации «Детская литература» - Вячеслав Баширов (Нетания, Израиль).
    «Писателем года» члены жюри назвали Макса Зимова (I премия, Москва), II и III премию получили Александр Вальт (Санкт-Петербург) и Олег Пономарев (Тула) соответственно. Лучшей дебютанткой стала Нелли Сизова (Тула), в номинации «Фантастика» победил Илья Шумей (Москва), в номинации «Драматургия» - Григорий Быстрицкий (Уренгой). Также награды были вручены в номинациях «Юмор» (Владимир Праздницин, Кемерово) и «Детская литература» (Гульсифат Шахиди, Душанбе).
    Были вручены и специальные премии в номинации «Книга», присуждаемые Оргкомитетом вне основного конкурса. В поэтическом ключе был отмечен Влад Маленко за книгу стихов «Море волнуется разное», в прозаическом - Михаил Визель за книгу «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».
    Гран-при «Поэт года» досталось Юрию Кублановскому, «Писатель года» - Сергею Шаргунову.


«ЯСНАЯ ПОЛЯНА - 2021»

    Победителем в номинации «Современная русская проза» стал Герман Садулаев с книгой «Готские письма». Это сборник рассказов, повестей, исторических эссе. Объединяет их тема древнего племени готов. Много лет назад оно создало первое государство на территории нынешней России, а потом даже вторглось в Римскую Империю и расселилось по Европе. В шорт-листе 2021 года также были Майя Кучерская, Леонид Юзефович, Марина Степнова.
    Лауреатом в категории «Иностранная литература» стал роман «Нечего бояться» – философские размышления о страхе смерти и вере. Приз разделяет автор, английский писатель Джулиан Барнс, и его переводчики Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский.
    «Выбором читателей» стала семейная сага Марины Степновой «Сад». События перенесут нас в XIX век, когда в семье немолодых князей Борятинских родилась нежданная девочка Туся.



«ФИЛАТОВ ФЕСТ - 2021»

    В Центральном доме актера в Москве объявили лауреатов конкурса Всероссийского фестиваля молодой поэзии «Филатов-Фест».
    Имя победителя назвал председатель жюри, глава Фонда Достоевского, писатель Игорь Волгин: «Мне понравились многие стихи сегодня, но победитель у нас один. Это москвич Владимир Хохлов».
    Владимир Хохлов родился в 1997 году. В 2019 году окончил исторический факультет МГУ. По собственному определению, основной темой своих стихов считает «острое чувство утраченной родины».
    Приз зрительских симпатий получила Ирина Кадочникова из Ижевска. Отдельной премии под названием «Поехали» в номинации для попавших в лонг-лист авторов, представивших произведения на тему полета первого человека в космос, была удостоена Наталья Непорада.
    В конкурсе приняли участие более 2,4 тыс. авторов в возрасте до 35 лет из всех регионов России, в финал вышли 16 авторов.



 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2022 Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна