FasebookVkontakteOdnoklassnikiYoutube

Top.Mail.Ru
ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2012 года


НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2012

    Одной из самых престижных премий является Международная Нобелевская премия. Она была учреждена в 1901 г. из фонда шведского инженера-химика, изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Присуждается обычно за все творчество писателя, реже - за отдельное произведение.
    Мо Янь — современный китайский писатель, почётный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью». За пределами Китая наиболее известен как автор повести, по которой был снят фильм «Красный гаолян».

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2012

    Одной из крупнейших литературных наград считается Гонкуровская премия, согласно завещанию Э. Гонкура, его состояние перешло в фонд ежегодных премий его имени, которые присуждают 10 видных литераторов Франции - Академия Гонкуров.
    Жером Феррари — французский писатель и переводчик. Лауреат Гонкуровской премии 2012 года за роман «Проповедь о падении Рима». Феррари преподавал философию в различных учебных заведениях: на Корсике в лицее де Порто-Веккьо, затем в течение нескольких лет в международном лицее Александра Дюма в Алжире, и после этого в лицее города Аяччо. В настоящее время он профессор философии во французской школе Абу-Даби.

БУКЕР - 2012

    Литературная премия Букер учреждена английской компанией «Букер» и уже более 30 лет присуждается за лучший роман года, написанный авторами из стран Британского Содружества и Республики Ирландия. Вначале жюри формирует длинный список претендентов на эту премию (лонг-лист), а затем оставляет в коротком списке (шорт-листе) шесть романов, из которых выбирается победитель. Само выдвижение на эту престижную премию уже является свидетельством несомненных литературных достоинств книги.
    Букеровской премии в 2012 г. удостоена Хилари Мантел за книгу «Внесите тела». Хилари Мантел родилась 6 июля 1952 года в Глоссопе, графство Дербишир, Англия. Изначально семья писательницы - выходцы из Ирландии, хотя родители Хилари - Маргарет и Генри Томпсон - англичане. Хилари взяла фамилию своего дедушки, Джека Мантела, когда ей было 11 лет. Хилари Мантел изучало право в Шеффилдском университете, получив в 1973 году звание бакалавра. В 1974 году начала литературную деятельность. С 1972 года замужем за Джеральдом МакИвеном, с которым в 1977 году переехала жить в Ботсвану. Четыре года прожила в Джидде, Саудовская Аравия. В 2009 году получила Букеровскую премию за роман "Волчий зал".

ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2012

    В постсоветское время в России вручается много различных литературных премий. Одной из наиболее заметных современных литературных наград России является премия русского писателя А. Солженицына, которая была учреждена в 1997 году. В жюри этой премии входят А. Солженицын, его жена Наталья Дмитриевна, литературоведы Л. Сараскина и Н. Струве, критик П. Басинский, пушкинист В. Непомнящий, театровед Б. Любимов.
    Максим Амелин - наш земляк, за "новаторские опыты и раздвижение границ и возможностей лирической поэзии и за развитие традиций русского стиха" получил в 2013 году премию имени Александра Солженицына.

РУССКИЙ БУКЕР - 2012

    «Русский Букер» - старейшая в России независимая литературная премия, основанная в 1991 году. Правом выдвижения произведения на конкурс обладают все издательства «толстых» литературных журналов. Номинировать произведения могут ряд университетов и библиотек. С 2006 года новым, четвертым за время существования «Русского Букера», попечителем премии стала международная энергетическая компания «ВР».
    Лауреатом премии "Русский Букер" в 2012 году за лучший роман на русском языке стал Андрей Дмитриев за роман «Крестьянин и тинейджер».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР - 2012

    Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2000 году и должна присуждаться за прозаические произведения на русском языке, ставшие общественным событием национального масштаба. Учредители премии стремятся создать ей репутацию самой независимой и никому не подконтрольной.
    Лауреатом "Национального бестселлера"-2012 стал русский писатель и журналист Александр Михайлович Терехов за роман "Немцы".

БОЛЬШАЯ КНИГА - 2012

    Российская литературная премия «Большая книга» вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Она была учреждена в ноябре 2005 года Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, средствами массовой информации.

    Названы финалисты национальной литературной премии "Большая книга" 2013 г.:
Сергей Беляков. " Гумилев сын Гумилева" — идеальный случай биографии, которая построена на границах внимания к личным обстоятельствам жизни человека и научного исследования. По мнению автора, сплав истории и литературы в его книги вполне естественен.
Дмитрий Данилов. "Описание города" - физиология города в разных измерениях, интересная каждому его жителю. Книгу о деревне автор пока писать не собирается, но «все возможно».
Вадим Левенталь. "Маша Регина" - роман о судьбе современной женщины-кинорежиссера, добившейся успеха, роман, оказавшийся в центре внимания критики. Отвечая на вопрос о шансах на победу, Левенталь заявил: «Я здесь вообще не причем, побеждают книги».
Александр Терехов. "Немцы"— автор опубликовал очередной бестселлер о нашей действительности, который никого не оставит равнодушным.
Максим Кантор. "Красный свет" — книга о том, что история едина, и нет границ между тем, что вокруг нас и прошлым.
Евгений Водолазкин. "Лавр" — роман о прошлом, о простых и главных вещах, построенный на перекрестье языков, миров, стилей. Следующий роман напишет о современности — XX век от начала и до конца.
Антон Понизовский. "Обращение в слух"— присутствие в «Списке финалистов» стало для автора абсолютной неожиданностью.
Юрий Буйда. "Вор, шпион и убийца" — роман о человеке, который увлекается подсознательным и обнаруживает, что позитивные выводы человек может сделать на самом разном жизненном материале. Писать, по признанию автора, он вообще не любит.
Майя Кучерская. "Тетя Мотя" — затейливый роман о том, как современная женщина начинает делать то, что совсем не собиралась, но все оказывается в «самую точку». Написать о современно мужчине автор, может быть, и хотела бы, но не может.
Андрей Волос. "Возвращение в Панджруд" — роман о великом поэте Рудаки, о том, как дорога из далекого прошлого ведет в наши дни. Из современной поэзии автор любит Олега Хлебникова, накануне получившего Новую пушкинскую премию.
Анна Матвеева. "Подожди, я умру — и приду" — сборник рассказов. Автор считает, что за пределами любого короткого списка могут остаться произведения, его достойные. Она, например, впервые стала финалистом литературной премии.
 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2022 Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна