Борис Пастернак родился 29 января 1890 года в Москве в интеллигентной семье. Мать - пианистка, карьера которой началась в Одессе, откуда семья переехала еще до рождения Бориса. Отец - художник и член Академии художеств.
Учился Борис на отлично, закончил гимназию с золотой медалью. В 1908-м поступил на юридический факультет Московского университета, спустя год перевелся на философское отделение. В 1912 году он поступил в Маргбургский университет.
В Германии Пастернак совершенно неожиданно принял решение стать поэтом, а не философом. Проба пера пришлась на 1910 год: первые стихи написаны под впечатлением от поездки с семьей в Венецию и отказа любимой девушки, которой он сделал предложение. Один из его коллег писал, что по форме это были детские стихи, но по смыслу очень содержательные. После возвращения в Москву Пастернак стал участником литературных кружков «Лирика» и «Мусагет», где читал свои стихи.
В 1913–1914-й годы опубликовано несколько стихотворений Пастернака, вышел сборник стихов «Близнец в тучах». В 1914-м поэт познакомился с Маяковским, который своим творчеством оказал на него огромное влияние.
Сборник «Сестра моя – жизнь», вышедший в 1922 году, Пастернак считал своим первым достижением на литературном поприще. В начале 1930-х его творчество признала власть и сборники стихов переиздавались ежегодно. Но в конце 1930-х отношение руководства страны к его личности поменялось, произведения не переиздавались, и он остался без средств к существованию. Это вынудило поэта обратиться к переводам, к которым он относился, как к самодостаточным художественным произведениям. Переводы Шекспира, сделанные Борисом Пастернаком, стали классикой.
Во время Великой Отечественной войны поэт закончил курсы и, получив статус военного корреспондента, отправился на фронт. После возвращения создал цикл стихотворений патриотического содержания.
В послевоенные годы Пастернак много трудился, занимался переводами, так как они остались его единственным заработком. Стихов писал немного – все свое время использовал на переводы и написание нового романа «Доктор Живаго», прототипом главной героини в котором была его жена Зинаида Пастернак (Нейгауз). За правдивый рассказ и свой собственный взгляд на события тех лет писатель был подвергнут жестокой травле, а «Доктор Живаго» не признан руководством страны. В Советском Союзе роман печатать не стали, но его по достоинству оценили за границей. Изданный в Италии в 1957 году роман «Доктор Живаго» получил шквал восторженных отзывов читателей и стал настоящей сенсацией.
В 1958 году Пастернаку присудили Нобелевскую премию. Роман переводится на языки разных стран и распространяется по миру, издается в Германии, Великобритании и Голландии.
Бориса Леонидовича исключили из Союза писателей СССР, но он остался в Литфонде, продолжил публиковаться и получать гонорары.
В последний сборник поэта вошло стихотворение «Снег идет», написанное в 1957 году. Произведение состояло из двух частей: пейзажной зарисовки и философских размышлений о смысле жизни и ее быстротечности. Крылатой стала строчка «и дольше века длится день» из его стихотворения «Единственные дни» (1959), которое также вошло в последний сборник.
В апреле 1960 года у Пастернака развился тяжелый недуг и 30 мая 1960 года его не стало. Похоронили поэта на кладбище в Переделкино, вся его семья похоронена там же.