VkontakteOdnoklassnikiYoutube

Top.Mail.Ru
15 января - 95 лет со дня рождения
Носова Евгения Ивановича, писателя (1925)


      Выдающийся русский писатель Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Родители его - рабочие - жили в городе, где Евгений учился в школе № 9. Каникулы же он проводил у дедушки в деревне, воспитываясь «одновременно в двух средах - в рабочей и крестьянской».
      К началу войны он успел окончить восьмой класс. Едва Советская Армия освободила Курск, поспешил в военкомат. Воевал в противотанковой артиллерии, в расчете семидесятишестимиллиметровой пушки, «самой боевой и опасной на прошлой войне» (В. Астафьев). Е. Носов участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Не долечившись в эвакогоспитале (в г. Серпухове под Москвой), возвратился в Курск.
      Перешагнув через класс, закончил десятилетку. Потом в далеком Талды-Кургане (Казахстан) работал в газете «Семиречеиская правда». Было интересно. И все же тянуло на родину.
      В 1951 году с семьей вернулся в Курск, работал в газете «Молодая гвардия». Его творческий путь начался с рассказа «Радуга», опубликованного в областном альманахе с таким же названием в 1957 году. Тогда же Евгений Иванович принял участие в работе Всероссийского семинара молодых прозаиков в Ленинграде. А в 1958 г. в Курске вышел первый сборник его рассказов «На рыбачьей тропе». С 1960 по 1962 он учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького, после окончания которых полностью перешел на творческую работу. Его повести и рассказы пришли к читающей публике через центральные журналы «Огонек», «Новый мир», «Наш современник» и др., а также через крупные столичные издательства, где вышли сборники произведений писателя «Тридцать зерен» («Молодая гвардия», 1961), «Где просыпается солнце» («Советский писатель», 1965), «За долами, за лесами» («Советская Россия», 1967) и др.
      В 1973 году в свет вышла книга Е. Носова «Шумит луговая овсяница» (М. «Сов. Россия»), за которую писатель был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975). Произведения Носова переводились на многие языки народов Советского Союза, публиковались за рубежом: Германии, Франции, Финляндии, Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Эфиопии, Мозамбике, Танзании, Шри-Ланке, Индии, Болгарии и др.
      По повести «Усвятские шлемоносцы» поставлены спектакли во многих театрах страны, снят художественный фильм «Родник», известен спектакль по его статье «Что мы перестраиваем?», на телевидении были обсуждены две постановки «Красного вина победы», сняты кинофильмы по его произведениям.
      Евгений Иванович Носов — Почетный гражданин города Курска (1982), Герой Социалистического Труда (1990), действительный член Академии Российской Словесности (2000), ему присвоено звание «Человек 2000 года» в номинации «Деятель культуры и искусства», награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
      В феврале 2001 г. было объявлено о присуждении Е. И. Носову литературной премии Александра Солженицына. Творчество Евгения Носова находит отклик в душе каждого русского человека. Писатель развил классические жанры русского рассказа и повести, традиции которых прослеживаются на всем протяжении отечественной литературы, приблизил прозу к повседневной народной жизни.
      При социальной остроте творчества он обладал удивительным умением живописания, его называют первым рассказчиком России.
      В 2003 постановлением губернатора Курской области А. Н. Михайлова учреждена литературная премия им. Е. И. Носова. В память о писателе скульптор В. Бартенев создал монументальный триптих – барельеф (2004), мемориал (2004), памятник (2005). Имя Е. И. Носова носят библиотека в г. Курске и Центральная городская библиотека в г. Железногорске.



 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2023 Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна