ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2020 года


«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2020»

    Нобелевским лауреатом по литературе 2020 года стала американская поэтесса Луиза Глюк (Louise Elisabeth Glck). Награда присуждена ей «за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный».
     Широкому российскому читателю имя Луизы Глюк практически не знакомо. А вот в США она весьма известная поэтесса, автор 11 сборников стихов, за которые получила целый ряд наград.
    Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. В настоящее время живет в Кембридже, штат Массачусетс. Училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете, но при этом дипломов не получила. Преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне, а также в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте. Член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов (1999). Лауреат Боллингеновской поэтической премии (2001). Поэт-лауреат США (2003-2004). До этого была специальным консультантом к двухсотлетию Библиотеки Конгресса. Премия Уоллеса Стивенса (2008). Член Американского философского общества (2014).


«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР-2020»

     Финал литературной премии «Национальный бестселлер» 2020 года прошел в онлайн-формате. Большинство голосов жюри отдало Михаилу Елизарову и его роману «Земля».
    Предваряя объявление лауреата, ведущий онлайн-церемонии артист Алексей Гуськов, поделился главной новостью награды. Начиная со следующего года, председатель оргкомитета «Нацбеста» будет избираться на год или два. В 2021-м оргкомитет возглавит член Малого жюри 2020 года Владислав Толстов.
    «Земля» — роман отчасти «производственный». Здесь подробно рассказывается о ремесле землекопа, о производстве надгробных памятников из дешевых материалов, о проблемах похоронного бизнеса. При этом рассказывается со знанием дела, с пониманием нюансов и специальных терминов.
    Каждодневное, бытовое Елизаровым никогда не упускается из виду и не приносится в жертву сказочно-фантастическому. Оба плана в его текстах всегда пребывают в гармонии. И, наконец, это роман философский. Последние сто страниц предлагают нам почти платоновский диалог, в котором подвижное мышление торжествует над застывшим обыденным знанием. Он отчасти напоминает философские диспуты в романах Анатоля Франса и Томаса Манна.
    Елизаров, точнее, его персонажи, совершают интеллектуальный экскурс в область философской теории, стараясь обозначить, объязычить «небытие» и связать его понимание с опытом современности.


ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА - 2020»

     Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов 2020 года. В него вошли следующие номинации:
  • роман Александра Иличевского «Чертеж Ньютона»;
  • роман Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина»;
  • роман Григория Аросева и Евгения Кремчукова «Деление на ночь»;
  • исторический роман Тимура Кибирова «Генерал и его семья»;
  • роман Ксении Букша «Чуров и Чурбанов»;
  • книга в жанре «биография» Василия Авченко и Алексея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»;
  • сборник повестей Софии Синицкой «Сияние «Жеможаха»;
  • роман Евгения Чижова «Собиратель рая»;
  • роман Натальи Громовой «Насквозь»;
  • трехтомный роман Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»;
  • роман Алексея Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка»;
  • сборник рассказов Павла Селукова «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»;
  • роман Михаила Елизарова «Земля».
   Подведение итогов состоится в декабре 2020 года. Обладатель первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона, третьей — миллион рублей.

     Премия «Большая книга» присуждается за лучшие произведения на русском языке в следующих жанрах: роман, повесть, сборник повестей и/или рассказов, документальная проза, мемуары. Ее учредителем является «Центр поддержки отечественной словесности».

 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2020 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна