ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2019 года


«БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2019»

     Лауреатами Букеровской премии по литературе за 2019 год стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо.
     Этвуд уже получала Букера в 2000 году. В этом году она была вновь номинирована на премию за роман The Testaments («Заветы»). Это продолжение нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии «Рассказ служанки».
     Эваристо удостоилась награды за роман Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, все остальное»). Кроме того, она стала первой чернокожей обладательницей премии.


«ЯСНАЯ ПОЛЯНА - 2019»

    Церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, состоялась 15 октября в Большом театре в Москве. Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».


     Сергей Самсонов в своей книге «Держаться за землю», рассказывает о людях Донбасса, о конфликте, который задел каждую семью - почти документальные, жесткие хроники.





    

Чилийский автор Эрнан Ривера Летельер приехать на церемонию не смог, но благодарность прислал из дома, особо отметив талант переводчика Дарьи Синицыной.





Писатель и литературовед Игорь Волгин и его программа «Игра в бисер» - с 2011-го она выходит на нашем телеканале.



    

Читательские симпатии оказались на стороне лиричного и очень трогательного романа Григория Служителя - писателя, выпускника ГИТИСа и актера «Студии театрального искусства». Историю своего героя - кота Савелия - он создавал, в том числе и на репетициях, и даже во время спектаклей.




«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2018, 2019»

     Шведская академия огласила имена лауреатов Нобелевской премии по литературе. Необычным стало то, что названы победители сразу за два года. Дело в том, что в мае прошлого года было решено отказаться от присуждения Нобелевской премии по литературе за 2018 год. Но была выражена надежда, что кризис будет преодолен и решение о премии 2018 года объявят совместно с решением о лауреате-2019.

Так и получилось: премией за прошлый год стала польская поэтесса и писательница Ольга Токарчук, а лауреатом-2019 стал австрийский писатель Петер Хандке. Согласно формулировке Нобелевского комитета, премия 57-летней Ольге Токарчук присуждена за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Она уже стала в прошлом году лауреатом Международной Букеровской премии за роман «Бегуны».

Драматург и писатель из Австрии, 76-летний Петер Хандке получил премию «за влиятельную работу, которая с лингвистическим мастерством исследует периферию и специфику человоческого опыта». Он, в частности, работал над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».



«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР-2019»

     Ежегодную общероссийскую литературную премию «Национальный бестселлер» в 2019 году получил писатель Андрей Рубанов с романом «Финист - ясный сокол». Жанр «Финиста - ясного сокола» сам автор определяет как «изустную побывальщину» и славянское фэнтези. В романе тщательно прописанный «мир», герои с четкой мотивацией, умеренный микс научно-исторических и сказочных допущений. Это - честный обстоятельный рассказ об условной славянской древности (не находимой, понятное дело, ни на карте, ни на хронологической прямой) со всеми ее неизбежными атрибутами, от Змея Горыныча до Бабы-яги.
     Церемония награждения прошла на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге в субботу.


«МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2019»

    Писательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Награды была удостоена книга «Небесные тела», повествующую о трех поколениях оманской семьи, переведенная Мэрилин Бут с арабского языка и опубликованная издательством Sandstone Press.
     «Джоха Альхартхи, первая писательница в Омане, переведенная на английский язык, стала первым автором из Персидского залива, получившим приз»,— говорится в сообщении организаторов премии.
     «Ее тонкое искусство вовлекает нас в воображаемое общество, открытое для решения глубинных вопросов времени и смерти, тревожных аспектов нашей общей истории», - заметила британский историк и телеведущая Беттани Хьюз, вручившая награду победительнице.


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2019»

     Литературная премия Александра Солженицына 2019 года присуждена петербургскому писателю и филологу Евгению Водолазкину. Формулировка жюри звучит так: «За органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма».
    Церемония вручения Премии состоялась 18 апреля 2019 года в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
    Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, романист - стремительно вошел в литературу в 2012 году романом «Лавр», получившим первую премию «Большая книга». Это тот редкий случай, когда первый крупный роман писателя сразу становится бестселлером, переводится на десятки языков мира и даже попадает в топ-список газеты The Guardian, как один из десяти лучших романов мира о Боге.



 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна