ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2017 года


«ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2017»

Лауреатом Пулитцеровской премии стал нью-йоркский писатель Колсон Уайтхед. Его роман «Подземная железная дорога» высоко оценили не только критики, но и простые читатели: сразу после выхода в свет в Штатах произведение стало бестселлером. Подземной железной дорогой в Америке называли тайную систему содействия побегам темнокожих рабов с плантаций юга страны на ее север, где было сильно движение общественных деятелей, выступавших за отмену рабства. Главная героиня Уайтхеда, рабыня Кора, бежит от деспотичного хозяина по этой самой дороге, переживая в пути немало страшных приключений и абсурдных ситуаций.


«РУССКИЙ БУКЕР - 2017»

Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Николаенко — москвичка, художница, выпускница Строгановки, член Московского союза художников, дочь физика, доктора наук из Курчатовского института, и художницы. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. Эта книга встанет в один ряд с «Школой для дураков» Саши Соколова и «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева. И дело не только в удивительном языке, которым она написана, а в силе трагического напряжения, на котором она держится.
     Искренняя, преданная, хотя и не без щербинки, любовь. Психологическое насилие вполне определенно очерчивает портрет блаженного героя. «Опаздывают те, которых ждут… А ты себе не нужен…, — сказала мать». «Бобрыкин ненавистный» — маленький (не главный) мучитель в школе и муж подружки, когда дети повзрослели. Черты игры и сна, тщательно подобранные ряды перечислений. Перед нами некий фарс, карикатура и тонкая стилизация со множеством литературных пересечений. Прозой это назвать трудно. Инверсии, «срифмованные» смыслы, которые отскакивают, словно мячик, возвращаются: текст ритмически организован и… статичен, вместо единого речевого потока формируя произвольные островки, где открывается, варьируется, преобразуется ужас и волшебство обыденных, простых вещей.


«БОЛЬШАЯ КНИГА - 2017»

    В этом году церемонию посвятили столетию революции. Выбран девиз «Вся власть - русской литературе». Победителем национальной литературной премии «Большая книга» в 2017 г. стал Лев Данилкин - автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
    Лев Александрович Данилкин - русский журналист, литературный критик и писатель. Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ. Член большого (2001, 2002) и малого (2003) жюри премии Национальный бестселлер. Ведущий книжной рубрики в журнале Афиша. Автор художественной биографии Александра Проханова «Человек с яйцом» и книги о Юрии Гагарине в серии «Жизнь замечательных людей».
     Лев Данилкин написал большую, на 780 страниц этнографическую книгу «Ленин: Пантократор солнечных пылинок». Судьба главного героя - Владимира Ильича Ленина - вплетена в рассказ о России конца XIX, ХХ и даже XXI века. Социолог изучает подобных себе, а этнограф тех, кто себя описать не может. И Данилкин за русских, за весь многонациональный народ берет на себя эту роль этнографа - вслед за Лениным.
     Рядом с Лениным проносятся и другие герои эпохи. Они прописаны Данилкиным не тщательно, скорее - как декорации в спектакле, на фоне которых оттеняется, глубже смотрится сам Ленин.


«ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2017»

    Лауреатом Гонкуровской премии стал французский писатель, сценарист и кинорежиссер Эрик Вюяр, которого отметили за роман «Порядок дня».
    Автор дебютировал в 1999 году с повестью «Охотник», среди его работ также сценарий к фильму Филиппа Гранриё «Новая жизнь» и исторический роман о завоевании Перу «Конкистадоры».
     «Порядок дня» 49-летнего Эрика Вюяра возвращает читателя во времена нацизма в Германии. Повествование восстанавливает эпизоды союза нацистского режима и немецких промышленников. Исторические познания автора и неожиданные сюжетные повороты заставили критиков признать его книгу еще до вручения премии «одним из самых интересных романов сезона».


«БУНИНСКАЯ ПРЕМИЯ - 2017»

    Московский гуманитарный университет вместе с Национальным институтом бизнеса, Институтом современного искусства, Национальным союзом негосударственных вузов, Обществом любителей российской словесности учредили Бунинскую премию, посвященную памяти Ивана Алексеевича Бунина — выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата. Это единственная негосударственная литературная премия, присуждаемая ежегодно выдающимся художникам слова, пишущим на русском языке. Попечительский совет, учреждая в 2004 году Бунинскую премию, руководствовался высокими целями поддержания русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы.

     24 октября 2017 г. в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручил заслуженные премии новым лауреатам.

     Лауреатами Международной Бунинской премии 2017 года стали:

     Игорь Волгин — за книгу стихов «Персональные данные» и поэтический цикл в журнале «Знамя». Волгин Игорь Леонидович родился в г. Молотове в 1942 году. Является кандидатом исторических и доктором филологических наук, почетный член таких объединений, как Российская академия естественных наук и Международное Общество Ф. М. Достоевского. Будучи профессором, проводит многочисленные лекции в высших учебных заведениях, например, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на факультете журналистики, а также в Литературном институте им. А. М. Горького. Выпустил сборники стихотворений «Кольцевая дорога» (1970), «Шесть утра» (1975), «Персональные данные» (2015).

     Николай Зиновьев — за книги стихов «Дождаться Воскресенья», «На Родине», «Стена».
     Николай Александрович Зиновьев родился в небольшом городе Кореновске Краснодарского Края в 1960 году. Является одним из сильнейших поэтов-современников, поэт, чьи книги всегда находят своего читателя. Объясняется это тем, что в своих стихах он остро поднимает проблемы России и оплакивает боль своей страны. При этом во всех произведениях он остается верным патриотом.

     Тимур Зульфикаров — за книгу стихов «Золотые письма любви». Тимур Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург, который пишет на русском языке. Зульфикаров родился в Душанбе в 1936 году. Основные произведения автора переведены на 12 языков мира. Широкую известность приобрели его романы о Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта». Зульфикаров — автор 20 книг прозы и поэзии, тираж которых превысил миллион экземпляров. В 2009 году были изданы собрания сочинений поэта в семи томах. Зульфикаров также является лауреатом литературной премии «Ясная Поляна», премии «Лучшая книга года», премии Антона Дельвига.

     о. Леонид (Сафронов) — за книги стихов «Лесниковая дочь», «Затаилась Русь Святая», «Ходит белый жеребенок». Протоиерей Леонид Сафронов родился 19 октября 1955 г. в п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области. Является настоятелем Свято-Никольской церкви посёлка Рудничный Верхнекамского района Кировской области. Батюшка Леонид Сафронов - русский поэт. Автор тринадцати поэтических книг, член Союза писателей с 1989г.; лауреат литературных премий журналов «Москва» и «Наш современник»; лауреат двух Всероссийских литературных премий: имени Николая Заболоцкого (2005) и имени Александра Невского (2010). Поэзии Л. Сафронова присущи проникновенный лиризм, эпическая широта охвата истории Отечества, глубина и масштабность освоения национальных тем. Значительное место в его поэзии занимают детские стихи, но религиозная тематика, и шире - религиозный взгляд на мир - являются определяющим в его творчестве.


«БУКЕР - 2017»

    Лауреатом Букеровской премии - 2017 стал американец Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо».
    В книге рассказывается о горе 16-го президента США Авраама Линкольна, переживающего кончину своего 11-летнего сына Вилли. В ходе повествования Линкольн оказывается в промежуточном состоянии, которое в буддизме называется «бардо», что и дало название роману. На русском языке произведения писателя пока не издавались.
    Сондерс родился в 1958 году, в 1988 году окончил Сиракьюсский университет со степенью магистра в области литературного творчества, он лауреат многих премий и наград. С 1997 года Сондерс преподавал в Сиракьюсском университете, одновременно публикуя художественную и научную литературу.
    В своих произведениях Сондерс часто фокусирует внимание на абсурдность потребительства и корпоративной культуры, а также на роль средств массовой информации. Хотя многие критики усматривают сатирические тона в большинстве работ Сондерса, он также поднимает вопросы морали. Из-за трагикомических элементов в творчестве, его сравнивают с Куртом Воннегутом, чьи произведения вдохновляли Сондерса.


«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2017»

    Нобелевская премия по литературе за 2017 год присуждена писателю японского происхождения из Великобритании Кадзуо Исигуро, автору книг в жанре современной прозы, за творчество, полное большой эмоциональной силы.
    Кадзуо Исигуро — английский писатель японского происхождения, автор романов «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан», член Королевского общества литературы. Лауреат Букеровской премии и премии Уитбрет, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери. Практически все книги Исигуро построены на приеме ретроспективы. Герои заглядывают в свое прошлое, полное драматических и трагических событий, которые уже невозможно исправить. Так, в произведении «Там, где в дымке холмы» эмигрантка Эцуко вспоминает свою юность в послевоенном Нагасаки, пытаясь убежать от настоящего, в котором ее дочь покончила жизнь самоубийством. Детектив Кристофер Бэнкс из книги «Когда мы были сиротами» использует все свое мастерство, чтобы раскрыть тайну пропажи родителей двадцать лет назад. А в антиутопии «Не отпускай меня» клон Кэти Ш. вспоминает историю всей своей недолгой жизни, которой суждено оборваться на операционном столе ради донорства органов.


«МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2017»

     Литературная премия «Международный Буккер-2017» была присуждена израильскому писателю Давиду Гроссману за его роман «Лошадь заходит в бар». Роман был написан на иврите и переведен на английский язык Джессикой Коэн.
    Автор о романе:
    «В этой книге я рассказываю о ребенке Довале, который впоследствии стал стенд-ап комиком. В возрасте 14 лет он впервые в жизни выбрался за пределы своего дома – он был отправлен в полу-военный молодежный лагерь. Однажды, когда он был в поле на тренировке, женщина в военной форме подошла и спросила “Кто здесь Довале?” Он ответил: “Это я”. “Пойдем со мной, давай быстрее, быстрее! Тебе в 4 часа нужно быть в Иерусалиме на похоронах”. Довале был в шоке. Он не спросил и никто не сказал, кто же умер. Кто? Мать или отец? Несколько долгих часов проведенных в автомобиле нанесли ему очень тяжелую травму и повлияли на его дальнейшую судьбу. Иногда я думаю, что самая коварная форма жестокости – это равнодушие».
    Давид Гроссман является автором бестселлеров художественной литературы, научно-популярной и детской литературы, его произведения переведены на 36 языков. Он был удостоен многочисленных международных наград, в том числе французской «Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres», немецкой «the Buxtehuder Bulle», римской «Premio per la Pace e l’Azione Umanitaria», Франкфуртской премии мира и израильского «Emet Prize».


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2017»

Литературная премия Александра Солженицына в 2017 году присуждена Владимиру Петровичу Енишерлову с формулировкой «за тридцатилетнее руководство журналом «Наше наследие» со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».
    Владимир Енишерлов — литературовед, писатель, литературный критик, родился 26 декабря 1940 года в Москве. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького и аспирантуру Литературного института. Кандидат филологических наук, тема диссертации «Александр Блок — литературный критик (1902-1918)». Заведовал отделом литературы и искусства в журнале «Огонек».
     В 1987 году получил предложение от Д. С. Лихачева войти в создающийся Фонд культуры и стать главным редактором историко-культурного журнала Фонда — «Наше наследие». За годы его руководства журналом вышло 119 номеров. Опубликованы материалы философов и писателей, художников и музыкантов, исследователей живописи, архитектуры, древнего искусства, драматического театра, балета, кино, при этом в полиграфическом исполнении самого высокого уровня. Читателям были представлены неизвестные ранее тексты и материалы из архивов А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, А. Блока, А. Белого, З. Гиппиус, М. Цветаевой, материалы из наследия Святейшего патриарха Тихона, В. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, П. Флоренского, Г. Федотова.


«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР- 2017»

    Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер — 2017» стала автор романа «F20», московский прозаик Анна Козлова.
    Книга написана в жанре киноромана, в ней автор пытается разобраться во внутреннем мире подростка-шизофреника и рассказать, как он взаимодействует с реальным миром.
     Это шестая книга Анны Козловой и первая крупная работа после шестилетнего творческого перерыва.


«ЛИЦЕЙ - 2017»

    В России создана новая литературная премия «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина для молодых писателей и поэтов. 27 февраля 2017 года стартовал приём работ на соискание новой литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов. Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы.
    Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет.
    Премия «Лицей» будет проводиться ежегодно. Выдвигать произведения могут как авторы, так и региональные книжные издательства и средства массовой информации.
    Лауреаты премии определяются в двух номинациях – поэзия и проза, в каждой из которых присуждается три приза. Лауреатов премии назовёт жюри под председательством Павла Басинского в день рождения А.С. Пушкина 6 июня 2017 года.
    В короткий список, объявленный 16 мая, в номинации «Поэзия» вошли куряне: Андрей Болдырев и Владимир Косогов.

     Андрей Владимирович Болдырев родился 1984 году в Курске. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Эмигрантская лира», «Кольцо „А“», «Пролог», в альманахах «ЛАК», «Илья», в сборниках «Новые писатели», «Планка». Участник V и VI форумов молодых писателей России. Гран-при «Илья-премии» (2006), лауреат I Ежегодного международного литературного конкурса «Проявление», дипломант X Международного Волошинского конурса (2012), шорт-лист XI международного Волошинского конкурса (2013). Живет в Курске.

    Владимир Николаевич Косогов родился в 1986 году в Железногорске. Окончил филфак Курского государственного университета. Работает главным редактором газеты «Аргументы и Факты» в Курске.
    Стихи пишет с 18 лет. Публиковался в альманахе «Славянские колокола», в сборнике «Автограф», в журнале «ЛАК».
    Автор книги «По слову грусти». Лауреат премии «Проявление».
    Член Курского Союза литераторов. Живет в Курске.



«ПЛАТОНОВСКАЯ ПРЕМИЯ- 2017»

    Писатель Алексей Иванов стал лауреатом Платоновской премии, которая вручается на фестивале в Воронеже памяти литератора Андрея Платонова. Награду ему присудили «за открытие сокровенных тайн отечественной истории», говорится в сообщении учредителя премии — правительства Воронежской области. Вручение награды состоится в дни проведения международного Платоновского фестиваля искусств.
    Платоновская премия учреждена в 2011 году и присуждается ежегодно деятелям литературы и искусства. Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов. Кроме него эту премию в разные годы получили: художественный руководитель Театра Европы Лев Додин, пианист, композитор, дирижер Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров — писатель Андрей Битов, режиссер Александр Сокуров.
    Алексей Иванов является автором романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», а также ряда сценариев для фильмов.
    «Произведения Алексея Иванова включены в программу по современной литературе для вузов. По его произведениям написано более сотни научных работ и пять диссертаций. Романы переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки», — говорится в сообщении областного правительства.
     В прошлом году Алексей Иванов стал лауреатом премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье». В 2017 году книга «Ненастье» получила премию Правительства РФ в области культуры. Это же произведение входило в список 11 финалистов «Большой книги».




 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2016 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна