ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2016 года


«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ- 2016»

Даниил Гранин получил Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год. Гранин - не только признанный классик отечественной литературы. Он - «человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества», - отметил Владимир Путин.


«БУКЕР - 2016»

Лауреатом Букеровской премии - 2016 стал американец Пол Битти (PaulBeatty) за роман «Распродажа» («TheSellout»). П. Битти (1962) стал первым писателем из США, получившим эту престижную награду. «Распродажа» – четвертая книга автора. Её герой – молодой афроамериканец пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса, что в итоге приводит его в Верховный суд. Острый ум автора и неправдоподобная профанация делает этот роман бесстрашной, метафорической и мультикультурной сатирой. «Распродажа» – это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен Свифта и Твена. В ней удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую «священную корову». Она заставляет нас, как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная», – отметила председатель жюри Аманда Форман. Сам П. Битти в интервью BBC признался, что его роман – «очень трудная для восприятия книга».


«БОЛЬШАЯ КНИГА - 2016»

    Победителем национальной литературной премии «Большая книга» в 2016 г. стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога».
     Леони́д Абра́мович Юзефо́вич - сценарист, историк, кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов. Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в Перми. Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью». Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).
     Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков.
     «Зимняя дорога» - роман исторический, документальный. Книга основана на реальных событиях и рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. В книге использованы архивные источники, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.


«РУССКИЙ БУКЕР - 2016»

Лучшим романом жюри премии признало «Крепость» Петра Алешковского.
     Пётр Алешковский (1957) – русский писатель, историк, радиоведущий, телеведущий, журналист. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Шесть лет участвовал в работах по реставрации памятников Русского Севера: Новгорода, Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Соловецкого монастырей. Является автором романов «Чайки», «Рыба. История одной миграции», «Институт сновидений», «Обратная сторона Луны» и нескольких сборников рассказов. Три раза был финалистом «Русского Букера».
     По словам председателя жюри премии Олеси Николаевой: «Когда читаешь много литературы, появляются маркеры: живое и мертвое. Это живой роман с необычными героями. И главное – здесь герой положительный, что редко случается в нашей современной литературе».
     Главный герой «Крепости» Петра Алешковского – археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, а параллельно пишет книгу об истории Золотой Орды. Но в итоге сам ввязывается в борьбу за спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Так оживают Средневековые легенды и получают новое прочтение.
     Нынешний сезон для «Русского Букера» юбилейный – 25-й. В честь этого вышла книга «Русский Букер – 25». В первой ее части описана история «Русского Букера», также книга содержит две статьи о прародителе премии – британском «Букере». Большая часть издания – это хронология премии, все составы жюри, все победители и реакция прессы на лауреатов.


«ЯСНАЯ ПОЛЯНА - 2016»


    2 ноября 2016 года Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – соучредители всероссийской литературной премии «Ясная Поляна» – назвали лауретов.
    Владимир Маканин стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами».



    

В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду».




     Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа».






    Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли».



     Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока» – произведения из короткого спиcка номинации «XXI век», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.


«ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2016»

Художественный роман «Сочувствующий» вьетнамского автора Вьет Тана Нгуена, который вырос в США, удостоился Пулитцеровской премии – 2016 в области художественной литературы. Лауреаты были объявлены в понедельник в Колумбийском университете Нью-Йорка.
    Произведение, которое уже получило положительные отзывы критиков, стало дебютным для писателя. В 2015 году по версии The New York Times он стал бестселлером.


«ПРЕМИЯ А. СОЛЖЕНИЦЫНА - 2016»

В 2016 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена Григорию Кружкову. Жюри, в которое входят известные литераторы и критики, так определило заслуги лауреата: «За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей».
    Григорий Михайлович Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик поэзии, теоретик перевода, исследователь англо-русских литературных связей, лауреат Государственной премии России в области литературы – родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.
     В 1971 г. издательством «Художественная литература» были опубликованы его первые переводы из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1992–1994 г. Григорий Кружков был редактором отдела поэзии журнала «Огонек». В 2000 году он защитил диссертацию в Колумбийском университете на тему «Communio poetarum: W.B. Yeats and Russian Neoromanticism» и получил степень доктора философии (PhD) по русской литературе.
    Григорий Кружков преподает в РГГУ, являясь профессором Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода.


«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР - 2016»

Лауреатом награды стал Леонид Юзефович с историческим исследованием «Зимняя дорога». Это документальный роман, посвященный временам Гражданской войны. Писатель анонсировал его в начале нулевых, но завершил работу только в прошлом году - книга вышла летом 2015-го. Героями романа стали две исторические фигуры того времени - белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев, дружина Пепеляева осаждала отряд Строда в урочище Сасыл-Сысы, но была разбита, а сам генерал бежал и позже сдался в плен. Судьба их сложилась по-разному - Пепеляев отсидел 13 лет, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, закончил Академию имени Фрунзе, но закончили жизнь одинаково - во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Оба они были реабилитированы - Строд в 1957-м, а Пепеляев - в 1989-м.


«ДУБЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ-2016»

В 2016 году лауреатом Дублинской литературной премии стал американский писатель индийского происхождения Ахил Шарма, получивший эту награду за автобиографический роман "Семейная жизнь", который ранее уже был отмечен премией Folio (2015). Ахил Шарма в возрасте восьми лет иммигрировал в США и вырос в Эдисоне (Нью-Джерси). Учился в Принстонском университете, где получил степень бакалавра по специальности "государственная политика" в школе Вудро Вильсона. Позже стал стипендиатом Стэнфордского университета, выиграл несколько премий О. Генри. Хорошо знает русскую литературу и преподает её.


«ДЕБЮТ - 2016»

    Независимую литературную премию «Дебют» в 2016 году вручать не будут, говорится в обращении эссеиста и критика Ольги Славниковой на сайте награды. «Премия уходит на технический перерыв. Мы используем 2016 год для уточнения наших форматов и для структурных изменений. В 2016 году мы по-прежнему принимаем рукописи по нашим основным номинациям: «крупная проза», «малая проза», «поэзия», «эссеистика», — заявила Славникова. Прием работ будет проходить с 10 июня по 20 сентября. Рукописи будут участвовать в конкурсе 2017 года.


«ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2016»

5 ноября 2016 г. премия была присуждена писательнице Лейле Слимани за книгу «Сладкая песнь». Писательнице всего 35 лет, по происхождению она марокканка, пишет на французском. Сообщается, что это лишь второй роман, вышедший из-под её пера, но и сюжет, и язык повествования настолько впечатлили десять членов жюри, что они отдали предпочтение Слимани, а не её трём конкурентам в борьбе за награду.
    Сюжет, хотя и является криминальным, сыграл, полагают эксперты, не главную роль в решении жюри. Речь в романе идёт о том, как няня из Доминиканской республики в Штатах совершила громкое преступление, убив двух детей, оказавшихся на её попечении.
    Слимани к исследованию этого ЧП подошла как большой психолог, обозначив в повествовании целый клубок социальных и иных проблем, проливающих свет на драму. Но главное: роман написан на изысканном французском языке, которым так славились братья Гонкуры.


«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2016»

    Нобелевскую премию по литературе 2016 года получил американский певец и композитор Боб Дилан с формулировкой "за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции".
    Боб Дилан — американский автор-исполнитель. По версии журнала Rolling Stone, является вторым по значимости в истории музыки, после The Beatles.
    Боб Дилан - обладатель девяти премий «Грэмми», удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса». В 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы.
    Боб Дилан — одна из ключевых фигур в современной истории музыки, уникальный пример человека, одновременно ставшего символом поколения и пережившего это поколение на несколько десятилетий. В стихах великого американца идеально сочетаются мастерство работы с рифмой и ритмом и умение рассказывать истории от лица самых разных людей. Лирических героев Дилана много, как много и интересующих его тем: от войны и социальной несправедливости до отношений, экзистенциальных вопросов и творчества других писателей.
    Рок-исполнителю нобелевская премия присуждается впервые. Тем самым нобелевский комитет существенно раздвигает рамки того, что принято считать литературным творчеством.


«МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2016»

     В 2016 году Международную букеровскую премию получила южнокорейская писательница Хан Канг за роман «Вегетарианец». Это сюрреалистичная история о женщине, которая становится вегетарианкой, превращается в дерево и познает человеческую жестокость.
    Роман был издан еще 11 лет назад. Как отмечает BBC, председатель жюри конкурса Бойд Тонкин отметил, что работа южнокорейского автора оказалась «незабываемо мощной и оригинальной». Это первое произведение Хан Канг, переведенное на английский. Бойд Тонкин признался журналистам, что на этот раз члены жюри были единодушны в выборе победителя, поскольку книга Хан Канг оказалась «компактной, изысканной и тревожной».
     Хан Канг хорошо известна в Южной Корее. Она преподает в Сеульском институте искусств и является признанным писателем. Хан Канг стала первым обладателем «Букера» в своей стране.
     Свой триумф и денежную премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (71 тысяча долларов) она разделила с переводчицей Деборой Смит, которая создала английскую версию произведения.


«ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ - 2016»

     Курский поэт Роман Рубанов стал обладателем международной литературной премии «Звездный билет-2016» на открытии «Аксенов-феста» в Казани. Это ежегодный литературно-музыкальный фестиваль проходит в Казани с 2007 года.
     2 сентября на сцене «Драматического театра им. Качалова в номинации «Поэзия» удостоен премии наш земляк Роман Рубанов. Автор книг стихов «Соучастник» и «Стрекалово». Публикуется в журналах «День и ночь», «Нева», «Кольцо А», «Урал», «Новая Юность», «Гвидеон», «Арион», «Октябрь», «Сибирские огни», «Литературной газете», сборниках «Новые писатели», альманахе «День Поэзии» и других изданиях. Участник Всероссийских Форумов молодых писателей в Липках. Лауреат литературной премии имени Риммы Казаковой «Начало». Лауреат Литературной премии «Писатель XXI века» (номинация «Поэзия»). Стипендиат Государственной стипендии Министерства Культуры РФ. Лауреат Международной литературной премии «Звёздный билет».
     Участник проекта «Время поэтов» на Красной площади в рамках Всероссийской книжной ярмарки. Член Союза писателей Москвы.

 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2016 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна