ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ 2014 года


«ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2014»

    Лауреатом самой престижной литературной премии Франции – Гонкуровской – в 2014 году стала французская писательница и драматург Лиди Сальвер. Автор удостоена награды за роман «Не плакать» (Paspleurer).
    На счету писательницы более двадцати произведений. Многие сочинения Сальвер были номинированы на литературные награды.
    В романе «Не плачь» Лиди Сальвер рассказывает о событиях гражданской войны 1936-1939 годов в Испании, на своей исторической родине. Повествование ведется от лица двух людей — ее матери-каталанки, которой в те годы было 15 лет, и французского писателя Жоржа Бернаноса, проживавшего некоторое время в Испании. «Не плакать» – это история двух молодых людей, которые не могут быть вместе по ряду социальных причин и политических разногласий.


«РУССКИЙ БУКЕР - 2014»

    Победителем литературной премии "Русский Букер" в 2014 году стал писатель Владимир Шаров за роман "Возвращение в Египет".
    В книге Владимира Шарова рассказывается о семье, которая связана дальним родством с Николаем Гоголем. Все члены семьи одержимы идеей дописать поэму "Мёртвые души". В романе история России в XIX – начале XX века сравнивается с библейскими сюжетами.
    – Мне казалось, что вся история России после Николая Гоголя – это попытка дописать второй том его знаменитого романа. Ведь в незаконченных книгах есть страшная вещь – некоторое откровение. Кажется, если бы они всё же были бы дописаны, то мы смогли бы понять, в чём смысл жизни. В своём романе я писал о том, как русская история и культура пыталась этот роман дописать, – пояснил лауреат "Русского Букера".
    Роман "Возвращение в Египет" Владимира Шарова ранее получил третий приз премии "Большая книга". По словам самого писателя, работа над романом заняла около пяти лет.
    Лауреат "Русского Букера" Владимир Шаров получил приз в размере 1,5 миллиона рублей.
     Финалистами "Русского Букера" также стали Захар Прилепин с романом "Обитель", Анатолий Вишневский с работой "Жизнеописание Петра Степановича К.", Виктор Ремизов с произведением "Воля вольная", Елена Скульская с романом "Мраморный лебедь" и Наталья Громова с книгой "Ключ. Последняя Москва".
    Писатель Владимир Шаров родился в Москве. Он закончил истфак и трудился литературным секретарём, рабочим и даже грузчиком. Его первый роман был опубликован в 1991 году в журнале "Урал".
    "Русский Букер" – одна из самых престижных российских литературных премий. Она была впервые вручена в 1992 году. Обладателями этой премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая и Василий Аксёнов.

«БОЛЬШАЯ КНИГА - 2014»

    «Большая книга» — крупнейшая российская национальная премия, вторая по величине литературная награда в мире по размеру призового фонда, после Нобелевской премии по литературе.
    В 2014 году первый приз получил Захар Прилепин за роман «Обитель».
    Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна». Известность ему принесли романы «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санькя» (о молодых нацболах), «пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». В новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту. Соловки, конец двадцатых годов. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

«ДУБЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ - 2014»

    Лауреатом Дублинской литературной премии в 2014 году стал колумбийский писатель Хуан Габриэль Васкес (род. 1973) с романом «Звук падения вещей» (The Sound of Things Falling). Действие книги, охарактеризованной как «непревзойдённый литературный триллер», разворачивается на фоне колумбийской истории, с шестидесятых по девяностые годы, в эпоху наркобарона Пабло Эскобара. Главный герой, преподаватель права из Боготы Антонио Яммара, пытается разобраться в прошлом своего друга, который на его глазах был застрелен посреди оживлённой улицы.
    Произведения Хуана Габриэля Васкеса переведены на многие европейские языки. Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса назвал писателя «одним из самых оригинальных новых голосов латиноамериканской литературы».

«ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2014»

    Пулитцеровскую премию в области художественной литературы в 2014 году получила Донна Тартт за роман «Щегол» (The Goldfinch). Это третья книга американской писательницы, характерными чертами стиля которой, по мнению критиков, являются тонкая психологическая интрига и необычайная плотность текста. Сюжет романа разворачивается вокруг реально существующей картины «Щегол» Карела Фабрициуса. Эта картина случайно попадает в руки главному герою в результате трагических событий, произошедших с ним в тринадцатилетнем возрасте. Еще до вручения премии книга была названа в Америке самым ярким произведением года.

«БУКЕР - 2014»

    Престижную литературную премию «Букер» в 2014 году получил Ричард Флэнаган (род. 1961). Награда была вручена австралийскому писателю за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North). Эта книга стала шестым крупным произведением Флэнагана. Название для романа было взято из стихотворения японского поэта Мацуо Басё, а действие произведения происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных, строивших железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Одним из тех, кто работал на этой «дороге смерти», унесшей жизни более 100 тысяч человек, был отец писателя.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР-2014»

    В 2014 году обладателем премии «Национальный бестселлер» стала молодая петербургская писательница и поэтесса Ксения Букша (р. 1983) за роман «Завод ''Свобода''».
    Свою первую книгу Ксения Букша опубликовала в возрасте 18 лет. С тех пор у нее вышло еще несколько произведений, принесших писательнице известность как автору социальной прозы.
    По словам критиков, «Завод ''Свобода''» - современная версия "производственного романа". Книга, рассказывающая о жизни оборонного предприятия, была написана на основе реальных интервью, которые Ксения Букша брала у сотрудников петербургских оборонных заводов.

«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2014»

    Нобелевская премия по литературе в 2014 году была присуждена Патрику Модиано (род. 1945). Награду французский писатель получил «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».   Данная формулировка связана с тем, что почти все произведения  Модиано  так или иначе связанны с оккупацией Франции во время Второй мировой войны и в своем большинстве имеют автобиографический характер.  Центральными мотивами творчества  писателя являются память  и забвение, поиск себя и чувство вины. Возможно, именно поэтому его называют «Марселем Прустом нашего времени». Модиано является автором более чем 20 романов, многие из которых переведены и на русский язык. Его литературный талант ранее был отмечен Большой премией Французской Академии  (1972), Гонкуровской премией (1978) и другими наградами.  

«МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ - 2014»

    Американский романист Филип Рот, автор «Случая Портного», «Освобожденного Цукермана» и «Американской пасторали» стал лауреатом Международной букеровской премии 2014, вручаемой за достижения в области художественной литературы.
    Филип Рот по праву считается одним из крупнейших современных романистов в мире. Его произведения переведены на десятки языков, включая русский. Роман Рота «Случай Портного» включен в список лучших литературных произведений XX века, который был составлен американским журналом «Тайм».
    В 2014 году вышел триллер «Запятнанная репутация» с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман в главных ролях, снятый по роману «Людское клеймо». Международная Букеровская премия присуждается раз в два года «за творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу». Таким образом, отмечается все творчество писателя, а не какое-то отдельно взятое произведение.
«ДЕБЮТ - 2014»

    Литературную премию «Дебют» учредили в 2000 году фондом «Поколение» во главе с Андреем Скочем. Премия   присуждается авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания.  В состав жюри под председательством писателя, литературоведа Павла Басинского вошли Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков, Ярослава Пулинович.
    11 декабря 2014 года  были объявлены имена лауреатов независимой литературной премии «Дебют» в пяти номинациях: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика».

    В номинации «Крупная проза» оказалось два победителя: Максим Матковский из Киева за свое произведение «Попугай в медвежьей берлоге» и Павел Токаренко из израильской Хайфы, написавший роман «Гвоздь».

Максим Матковский
    Сетевой псевдоним  –  нельсон младший, nelson junior. Родился в 1984 году в Киеве. В 2005 году окончил Дамасский институт (Сирия) по специальности «арабский язык и литература». В 2005 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности «арабский язык и литература». Живет в Киеве. В 2011 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза» с циклом рассказов «Теперь все можно рассказать». В 2012 году стал лауреатом специального кино-приза премии «Дебют» за цикл рассказов «Танцы со свиньями». В 2014 году Максим Матковский стал лауреатом премии «Дебют» с романом «Попугай в медвежьей берлоге».

Павел Токаренко
    Родился в 1981 году в Харькове. Окончил среднюю школу в г. Хайфа (Израиль). Живет в этом городе до сих пор. Работает системным администратором в области IT. Литературой начал заниматься в двадцать лет. Своим учителем в литературе считает Генриха Белля. Первая публикация состоялась в 2013 году в латвийском журнале «ИМХО Клуб». В 2014 году стал лауреатом премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» с романом «Гвоздь».

    В номинации "Малая проза" победил Михаил (Моше) Шанин из Северодвинска за подборку рассказов.
    Настоящее имя – Михаил Александрович Шанин. Родился в 1982 году в г. Северодвинске Архангельской области. Окончил Архангельский техникум экономики, статистики и информатики. Живет в Северодвинске, работает индивидуальным предпринимателем в сфере IT. Прозу начал писать в 23 года. Своими учителями в литературе считает Исаака Бабеля, Бориса Пильняка, Юрия Олешу, Варлама Шаламова, Артема Веселого. Первая сетевая публикация состоялась в 2005 году, первая «бумажная» - в 2006-м, в журнале «Октябрь». Публикуется в журналах «Сеанс», «Октябрь», «Дружба народов», «Знамя». В 2007 и 2008 гг. входил в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Малая проза», «удостоен почетного упоминания при оглашении короткого списка».

    Члены жюри выбрали Ирину Васьковскую из Екатеринбурга за пьесу «Галатея Собакина» в номинации «Драматургия».
    Родилась в 1981 году в поселке Махнёво (Свердловская область). Училась в Уральской государственной юридической академии в городе Екатеринбурге. Живет в Екатеринбурге, учится в Екатеринбургском государственном театральном институте. Заниматься драматургией начала в 25 лет. Своими учителями в драматургии считает Н.В. Коляду и Л.С. Петрушевскую. Первая публикация – пьеса «Шуба» – состоялась в журнале «Современная драматургия».

Анастасия Афанасьева из Харькова стала победительницей за книгу стихов «Отпечатки» премии «Дебют» в номинации «Поэзия».
    Родилась в 1982 году в Харькове, где живет и сегодня. Окончила Харьковский государственный медицинский университет, работала судебно-психиатрическим экспертом, в настоящее время работает врачом-психиатром. Кандидат медицинских наук. Литературные произведения пыталась писать, как рассказывает сама, с детства, первая печатная публикация состоялась в альманахе «Вавилон» (М., 2003. Вып. 10), приблизительно тогда же начала интенсивно публиковаться в Интернете. В 2003 году подборка стихотворений «Тем, кто там живет» была включена в шорт-лист.

Арслан Хасавов из села Брагуны Чеченской республики стал победителем в номинации «Эссеистика» со сборником «Отвоевывать пространство».
    Родился в Ашхабаде (ныне Туркменистан) в семье известного адвоката Дагира Хасавова. По национальности — кумык. Выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова (2010). Продолжает обучение в магистратуре факультета журналистики МГУ по специальности журналист-международник. Первые произведения были опубликованы в 2007 г. в известном литературно-художественном журнале «Юность». Позднее публиковался в журналах «Новая Юность», «Вайнах» (г. Грозный), «Флорида-Рус» (США). В 2010 г. в издательской программе премии «Дебют» отдельной книгой вышла повесть «Смысл».
 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2016 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна