15 июня 155 лет со дня рождения
Константина Дмитриевича Бальмонта (1867–1942), русского поэта

Константин Дмитриевич Бальмонт – знаменитый русский поэт, символист, классик литературы Серебряного века. Знаменит также своими переводами со многих языков. Автор множества поэтических сборников, статей и очерков. Родился 15 июня 1867 года в селе Гумнищи Владимирской губернии, где жил до 10 лет. Отец Бальмонта работал судьей, затем – главой в земской управе. Любовь к литературе и музыке будущему поэту привила мать. Семья перебралась в г.Шуя, когда старшие дети пошли в школу. В 1876 году Бальмонт обучался в Шуйской гимназии, но скоро обучение ему надоело, и он все больше внимания стал уделять чтению. После исключения из гимназии за революционные настроения, Бальмонт перевелся в г. Владимир, где учился до 1886 года. В этом же году поступает в университет в г. Москва, на юридическое отделение. Учеба там длилась недолго, через год его исключили за участие в студенческих беспорядках. Поэзии К.Д. Бальмонта принадлежит особое место среди литературных творцов Серебряного века. Объемное наследие, включающее более 50 стихотворных сборников и прозаических трудов, оценено читателем за легкость слога, чувство ритма и глубину содержания. Поэт был сложной личностью, и возбуждал неоднозначные чувства у современников. Он мог вызывать восторг, раздражение, споры, любовь, но никогда – равнодушие. Его отличие от остальных, эксклюзивность проявлялась и в сочинении стихов. Он всегда писал их начисто, не подвергая ни единому изменению. И внешность его была такой же неординарной, как и его поэзия. Еще в гимназии Бальмонт сочинил первые стихотворения. Их издал петербургский журнал «Живописное обозрение». Никакого отклика у публики они не возымели. Через 5 лет поэт на свои личные деньги издал следующий сборник, но он также не вызвал интереса. В 1896 году Бальмонт совершает турне по Западной Европе. Во время путешествия, которое длилось несколько лет, он выступает с лекциями на тему русской поэзии. В 1899 году он становится членом Общества любителей российской словесности. Сборник «Горящие здания» 1900 года окончательно утвердил Бальмонта на роль лидера русского символизма. Однако в 1901 году Бальмонт был выслан из столицы за стихотворение негативной направленности против монарха.
     В 1915 году Бальмонт возвращается в Россию, и с лекциями совершает ряд поездок по стране. Кровавые последствия революционного бунта не вызывают в нем ничего, кроме отторжения. В 1920 году он принимает решение об эмиграции. Во Франции поэт издает 6 стихотворных сборников, в 1923 году свет увидели 2 книги – «Воздушный путь» и «Под новым серпом», сюжеты которых были основаны на его собственной биографии. В Россию Бальмонт больше никогда не возвращался.