21 августа - 150 лет (1871-1919) со дня рождения
Леонида Николаевича Андреева, русского писателя,
представителя Серебряного века

Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Его отец Николай Андреев работал на железной дороге и получал небольшое жалованье. Мать, Анастасия Пацковская, была дочерью обедневшего польского помещика. Сначала будущий писатель обучался в орловской классической гимназии, потом поступил в Петербургский университет. Уже в то время он увлекался литературой, был большим поклонником творчества Шопенгауэра. Через некоторое время умер отец юноши, и материальное положение семьи пошатнулось. Леонида Андреева отчислили и он поступил на Юридический факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. В это же время он смог опубликовать свой первый рассказ, отмеченный самим М. Горьким, который пригласил молодого писателя в книгоиздательское товарищество «Знание».
     На собрании кружка был издатель популярного «Журнала для всех» Виктор Миролюбов. Его тронули рассказы Андреева, и он предположил писателю опубликовать произведения. Были напечатаны «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «В темную даль», «Прекрасна жизнь для воскресших», «Кусака».
     В 1902 году Андреев женился и при помощи М. Горького опубликовал первый сборник своих сочинений. Во время первой русской революции в 1905 году Андреев поддерживал революционеров, скрывал у себя в доме членов РСДРП, за что был арестован и посажен тюрьму, потом выпущен под залог, который оплатил Савва Морозов. С 1906 года писатель находился в эмиграции. Он жил какое-то время в Германии, потом на Капри, на даче у М. Горького. В это время писатель постепенно разочаровывается в идеях революции и постепенно отходит от всех политических дел. Он переехал в Бельгию, а потом – в Финляндию. В 1909 году Андреев совершил большое путешествие по Африке, начал писать драматические, философские произведения. В это время его произведения выходили на родине в альманахе «Шиповник». Февральскую революцию писатель встретил с воодушевлением и даже какое-то время возглавлял редакцию газеты «русская воля», а вот Октябрьскую революцию Андреев не принял, более того, все произведения писателя того времени были проникнуты ненавистью к большевизму.
     На родину Леонид Николаевич Андреев так и не вернулся. Остался в Финляндии, где и умер от порока сердца в 1919 году.