17 июня - 110 лет (1911-1987) со дня рождения
Виктора Платоновича Некрасова, советского и российского писателя

Виктор Некрасов родился 17 июня 1911 в Киеве. После школы поступил в Киевский строительный институт, который окончил в 1936 году. Параллельно проходил обучение в театральной студии при одном из театров города. После окончания института работал актером и театральным художником.
     С 1941 по 1944 год Некрасов находился на фронте в качестве полкового инженера. После ранения в начале 1945 года демобилизован. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» стала одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно данное произведение принесло Некрасову подлинную славу.
     В 1960-х годах Виктор Платонович посетил Италию, США и Францию. В результате на свет появляются его очерки, в которых делится впечатлениями от поездки. За эти очерки после резких слов Хрущева в адрес писателя Некрасова обвиняют в «низкопоклонстве перед Западом». В его киевской квартире производят обыск, изымают все печатные материалы. Самого писателя допрашивает следователь. 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца. Через две недели Некрасову сообщили, что просьба его будет удовлетворена, вслед за чем получил разрешение на выезд за границу в швейцарскую Лозанну. Имея на руках загранпаспорта сроком на пять лет, 12 сентября 1974 года Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих.
     В Париже, летом 1975 года, был приглашен писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент». Параллельно сотрудничал вместе с Анатолием Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода». Последнее произведение писателя: «Маленькая печальная повесть». Умер Виктор Платонович Некрасов в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде французской столицы.