28 ноября -140 лет (1880-1921) со дня рождения Александра Александровича Блока,
русского поэта и литературного критика

Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге. Родители будущего поэта были очень образованными людьми, принадлежащими к интеллигенции.
     Его отец, Александр Львович Блок, преподавал в Варшавском университете в качестве профессора, а мать, Александра Андреевна Бекетова, работала переводчицей.
      Однако их брак просуществовал недолго и официально был расторгнут Святейшим синодом. После этого, маленький Саша жил со своей мамой, которая вскоре вышла замуж за офицера гвардии Кублицкого-Пиоттуха.
     Все свое детство Александр Блок провел в доме деда и через всю свою жизнь пронес теплые воспоминания о проведенном там времени. Отношения между Блоком и его матерью были очень теплыми и открытыми. Именно благодаря Александре Андреевне, Саша смог ознакомиться с трудами Бодлера, Фета, Верлена и прочих известных поэтов.
     Мама и ее юный сын совместно осваивали новые направления в философии и поэзии, а также вели увлекательные беседы относительно политических и культурных новинок.
     В результате этого, именно матери Блок изначально показывал свои стихи и интересовался ее мнением, касательно собственного творчества.
     В 1898 г. Александр Блок закончил обучение в гимназии и поступил в Петербургский университет на факультет юриспруденции. Через 3 года он решил перевестись на историко-филологическое отделение.
     В 1903 г. Александр Блок женился на Любови Менделеевой, которая была дочерью знаменитого ученого – Дмитрия Менделеева.
Началом активного творчества Блока является период с 1900-1901 гг. В это время Александр становится истинным поклонником творчества Афанасия Фета и Владимира Соловьева, сыгравшего немалую роль в биографии Блока вообще, и формировании его личности в частности.
     Помимо этого, Блоку довелось повстречаться с Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус, в издательстве которых, под названием «Новый путь», Александр Александрович впервые начал печататься.
     В начале творческого пути Блок испытывал интерес к литературному символизму. Это направление, повлиявшее на все виды культуры, отличалось новаторством, стремлением к экспериментам и любовью к таинственности.
     После того, как Блок стал печататься в «Новом пути», его произведения начали опубликовывать и в московском альманахе «Северные цветы».
     В 1903 г. печатается целый цикл произведений Александра Блока «Стихи о Прекрасной Даме». Три стиха молодого поэта были включены в сборник произведений воспитанников Императорского Санкт-Петербургского университета.
     В своих трудах, Блок рассматривал женщину, как источник чистоты и света. Также он рассуждал над тем, насколько подлинное любовное чувство может сближать отдельного человека с мировым целым.
     Революционные события стали для Александра Блока олицетворением стихийной и хаотичной природы бытия, и довольно сильно повлияли на его биографию вообще, и творческие взгляды в частности. Любовная лирика отошла на второй план.
     Александр Александрович проявил себя и в роли драматурга, когда написал свою первую пьесу «Балаганчик». Она была поставлена на театральной сцене в 1906 г.
     В конце первого десятилетия 20 века, основной темой работ Александра Александровича была проблема соотношения простого народа и интеллигенции в социуме.
     В стихотворениях, написанных в данный период, можно заметить яркий кризис индивидуализма и попытки определить место творца в условиях реальной жизни.
     При этом Блок сравнивал свою Родину с образом любящей супруги, в результате чего его патриотические стихи приобрели особенную и глубокую индивидуальность.
     В 1909 г. в биографии Александра Блока произошло сразу две трагедии: умер его отец и новорожденный ребенок от супруги Любови Дмитриевны.
     Чтобы отойти от потрясений, он вместе с женой уезжает в Италию. Это поездка заставила поэта переосмыслить жизненные ценности. О его внутренней борьбе повествует цикл «Итальянские стихи», а также заметки из книги «Молнии искусства».
В результате долгих размышлений, Блок пришел к выводу о том, что символизм утратил для него интерес и теперь его больше привлекает самоуглубление и «духовная диета».
    В связи с переменами в его творческой биографии, он концентрируется на серьезных литературных трудах и все реже занимается публицистической работой. Более того, он практически совсем не появляется на светских мероприятиях.
    В 1910 г. поэт начал сочинять поэму «Возмездие» окончить, которую у него так и не получилось.
    В 1912-1913 гг. из-под его пера выходит знаменитая пьеса «Роза и Крест».
После октябрьской революции многие известные поэты и писатели того времени такие, как Михаил Пришвин,Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский и другие, очень отрицательно отнеслись к приходу большевиков.
    Однако Блок не видел ничего плохого в Советской власти и даже согласился сотрудничать с ней.
    Единственной женой в биографии Блока была Любовь Менделеева, которую он искренне любил. Жена была для него поддержкой и источником вдохновения.
    После Октябрьской революции жизнь поэта пошла на спад, как в духовном, так и физическом отношении. Перегруженный разной работой и не принадлежащий сам себе, он стал часто болеть.
    У него появилась астма, сердечно сосудистые болезни, а также начались психические расстройства. В 1920 г. Блок заболел цингой.
    7 августа 1921 г., из-за бесконечных болезней и финансовых трудностей, Александр Александрович Блок умер в своей санкт-петербургской квартире. Причиной смерти поэта стало воспаление сердечных клапанов. Блок был захоронен на Смоленском православном кладбище.
Незадолго до своей смерти, он старался получить разрешение на выезд за границу для лечения. Однако выхлопотать разрешение, которого добивался сам Максим Горький, так и не получилось.
    Александр Блок считается одним из самых значимых фигур в русской поэзии, внесший весомый вклад в культурное наследие своего народа.