16 мая- 110 лет (1910-1975) со дня рождения
Ольги Федоровны Берггольц, советской писательницы, драматурга

Родилась Берггольц Ольга Федоровна поздней весной 1910 года в Санкт-Петербурге. Ее отец Федор Христофорович был хирургом. Также у Ольги была младшая сестра Мария. После революции семья переехала в Углич, поскольку в Петрограде было неспокойно. Отец семейства участвовал в боевых действиях. Мать Мария Тимофеевна вместе с дочерьми два с лишним года жила в бывшем Богоявленском монастыре. Уже в старости Ольга с душевной теплотой вспоминала те времена и то беспокойство, с каким они уезжали обратно в Петроград после возвращения отца с войны.
     В 1926 году Ольга окончила трудовую школу. За год до этого, в одном из литературных объединений встретила Бориса Корнилова, поэта и своего будущего мужа. Вместе с ним она училась в Институте истории искусств. Именно с Корниловым связана одна из трагедий нелегкой жизни поэтессы.
     В 1928 году они поженились, через несколько месяцев у супругов родилась дочь Ирина. Девочка умерла в возрасте восьми лет от болезни сердца. Самого Бориса в феврале 1938 года расстреляли по надуманному обвинению. С 1930 года училась на филфаке Ленинградского университета. Ездила на практику во Владикавказ, где провела половину лета и осень, работая в газете «Власть труда». В этом же году она развелась с Корниловым и вышла замуж за Николая Молчанова. Ольга Берггольц, биография которой наполнена трагическими событиями, пережила и своего второго мужа. Он умер в 1942 году в Ленинграде от голода. После окончания университета по распределению отправляется в Казахстан, где работает в газете «Советская степь» корреспондентом. После возвращения в Ленинград до 1934 года работала в газете «Электросила».
     В 1934 году поэтессу приняли в Союз писателей, откуда несколько раз исключали, а затем снова восстанавливали. В декабре 1938 года Берггольц Ольга была арестована по обвинению в связях с врагами народа. Через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована.
     В 1940 году вступила в ВКП(б). Известие о начале войны застало Ольгу в Ленинграде. На протяжении всей блокады голос поэтессы поддерживал в ленинградцах победный дух, ее стихи вселяли надежду. Именно Берггольц стала олицетворением стойкости блокадников. В ноябре 1941 года ее вместе с болеющим мужем готовили к эвакуации, но Молчанов скончался, и Ольга решила разделить участь горожан, оставшись в Ленинграде. Здесь родились ее лучшие произведения. «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц посвящена защитникам города и мужественным его жителям.
     В конце 1942 года она смогла побывать в Москве.
Именно Берггольц Ольга Федоровна сообщила ленинградцам в 1943 году радостную новость о прорыве блокады. Летом 1942 года поэтесса получила медаль «За оборону Ленинграда». После окончания войны именно ее слова были высечены на гранитной плите мемориального кладбища: «...никто не забыт и ничто не забыто».
     В 1949 году вышла замуж в третий раз. Избранником Ольги стал Георгий Макогоненко, литературовед и критик. В послевоенное время поэтесса много работала, ездила в командировки. После поездки в Севастополь написала трагедию «Верность». В 1951 году Ольга Берггольц была удостоена Государственной премии СССР. В 1962 году она развелась с Макогоненко. Смерть настигла поэтессу 13 ноября 1975 года. Берггольц ушла из жизни в возрасте 65 лет. Похоронена была на Волковском кладбище.