15 января - 95 лет (1925-2002) со дня рождения
Евгения Ивановича Носова, русского писателя

Родился 15 января 1925 года в селе Толмачево Курского района Курской области, в семье потомственного мастерового, кузнеца. Полуголодное детство научило его промышлять рыбной ловлей, охотой и собиранием трав, чтобы продажей заработать на хлеб.
      В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу № 4 города Курска и до войны успел окончить 8 классов. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Полтора года находился на передовых позициях в артиллерийской батарее истребителей танков. Рядовой Носов подбил немало вражеской военной техники, был награжден орденами Красная Звезда и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В феврале 1945 года в сражении под Кенигсбергом Евгений Носов был тяжело ранен.
      В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия».
      В 1957 году серьезно занялся литературным трудом. К началу 1958 года составил сборник «На рыбачьей тропе», и Курское литературное объединение послало его на Всероссийский семинар в Ленинград. Руководители группы во главе со Всеволодом Рождественским высоко оценили опыты молодого прозаика, по выходу книги рекомендовали его в Союз писателей СССР.
      Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы» (1980). В 1986 году под этим названием выходит его сборник повестей и рассказов. В том же году — книга очерков «На дальней станции сойду»; в 1989 году — книга рассказов для младших школьников «Где просыпается солнце»; в 1990 году — сборник повестей и рассказов «В чистом поле»; в 1992 году — книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».
      Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты».
      За книгу «Шумит луговая овсяница» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 90-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году удостоен премии имени А. Солженицына.
      Умер Евгений Иванович Носов в Курске 13 июня 2002 года.
      В январе 2003 года, в день рождения Е.И. Носова, на родине писателя прошли первые литературные Носовские чтения. В них приняли участие писатели и поэты, ученые, аспиранты, студенты педагогического университета, учителя, школьники, библиотекари из Курска, Орла, Белгорода.
      Памятник курянину, известному писателю Евгению Носову установлен в маленьком скверике на перекрестке улиц Блинова и Челюскинцев, рядом с домом, где жил писатель. Решение об увековечении памяти выдающегося писателя, Лауреата Государственной премии РСФСР, Почетного гражданина Курска Евгения Носова приняла городская администрация. В конкурсе на лучший проект памятника победил авторский коллектив под руководством курского скульптора Владимира Бартенева.
      Владимир Бартенев - автор мемориальной доски на доме, где жил Евгений Носов, памятника на Мемориале на могиле писателя.