29 января - 160 лет (1860-1904) со дня рождения
Антона Павловича Чехова, русского писателя

Родился 29 января 1860 года в Таганроге, в многодетной купеческой семье. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. В детстве мальчик пел в церковном хоре, много читал, а с 13 лет пристрастился к театру.
      В 1876 году семья переехала в Москву. Отец, державший бакалейную лавку, разорился и вынужден был бежать от преследования кредиторов.
      В 1879 году будущий писатель поступил на медицинский факультет Московского университета, где прослушал лекции знаменитых профессоров — Н. Склифосовского, ГОДУ Захарьина и др. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
      В 1880 в журнале «Стрекоза» напечатали первое печатное произведение Чехова. С этого времени начинается его непрерывная литературная деятельность. Он сотрудничал с разными журналами. Писал в основном в жанре короткого рассказа, юморески и сценки, подписываясь псевдонимами, которых у него было почти пятьдесят.
      В 1890 году Чехов отправился в Сибирь, затем посетил остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. На Сахалине он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Через некоторое время появились его очерковые записки «Из Сибири» и «Остров Сахалин».
      В 1892 Чехов купил имение в Мелихово. Осуществилась его давняя мечта: жить в деревне и быть землевладельцем. В 1895 Чехов приехал в Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л. Н. Толстым, который давно ждал этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречались в Крыму.
      В 1900 году его избрали в почетные академики Петербургской Академии наук.
      В 1904 году поставили пьесу Чехова — «Вишневый сад». Это последнее произведение русского гения, которое покорило весь мир своей потрясающей глубиной и драматургией.
      По причине серьезного обострения болезни, в мае 1904 года Чехов покинул Ялту и вместе с женой выехал в Баденвайлер, знаменитый курорт на юге Германии. Там же писатель умер. Его тело было предано земле в Москве, на Новодевичьем кладбище.
      Антон Павлович Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. Возглавляет эту триаду Шекспир, а за ним идут Чехов и Диккенс. Так что русский литературный гений Чехова после смерти обрел всемирную известность, что совершенно справедливо, и чем нельзя не гордиться.