VkontakteOdnoklassnikiYoutube

25 июля – 95 лет (1929-1974) со дня рождения
В. М. Шукшина, российского писателя, актера, сценариста

Василий Макарович Шукшин появился на свет в небольшой деревне Сростки в Алтайском крае 25 июля 1929 года.
      Семь классов Василий закончил в 1943 году и отправился в Бийск для прохождения учебы в автомобильном техникуме. Учеба не задалась и Шукшин бросает учебу и возвращается в свою деревню работать. Покинул он ее в 1946 году. В период с 1947 по 1949 трудился слесарем в Калуге, потом во Владимире.
      С 1952 года, отслужив в рядах морского флота, стал директором вечерней школы у себя в деревне. Свой творческий многогранный путь Шукшин начал в 1954 году в мастерской М. Ромма, когда поступил во ВГИК на режиссуру. В студенческую пору дружил с легендарным Тарковским и Михалковым-Кончаловским. Тогда же попробовал себя в кино. Снялся в «Тихом Доне» и в «Два Федора». Окончив ВГИК уже снимал фильмы. Он же был и сценаристом.
      Популярный журнал «Смена» опубликовал стартовое произведение Шукшина в 1958 году. Через пять лет выходит дебютный сборник мастера – «Сельские жители». Позже, с регулярной периодичностью, вышло еще несколько книг. За свою достаточно короткую жизнь Василий Макарович, помимо создания поистине культовых кинолент, успел написать более 120 рассказов. Его, так всем полюбившийся фильм «Живет такой парень», сценарий которого написан по мотивам повестей Шукшина, в 1964 году был удостоен самой высокой награды Венецианского кинофестиваля.
      В фильмах Шукшина мы зачастую наблюдаем за простыми людьми из деревни, волею судьбы оказавшимися в городских условиях.
      В 1974 году знаменитый Бондарчук предлагает Василию Макаровичу роль в кинокартине «Они сражались за Родину». Попутно публикуются новые сборники.
      Во время работы над фильмом «Они сражались за Родину», Василий Макарович Шукшин внезапно умирает. Это случилось 3 октября 1974 года.
      До самого конца своей рано оборвавшейся от инфаркта жизни Шукшин совмещал все три профессии: киноактера, режиссера и писателя. Его проза (чаще всего рассказы), с самого начала высоко оцененная критиками, нередко вызывала споры на предмет соответствия советской идеологии.
      Кремлёвские властители не без труда терпели глубоко русское творчество Василия Шукшина, слабо вязавшееся с коммунистическим «интернационализмом». Ставя ему препоны втайне, они предпочитали напоказ, для отвода глаз поощрять его: в 1967 Шукшину (совместно с другими) была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, в 1971 – Госпремия СССР (1971).
      В 1976 Шукшину, уже посмертно, была присуждена Ленинская премия за достижения в кинематографии.