VkontakteOdnoklassnikiYoutube

13 февраля – 255 лет (1769-1844) со дня рождения
И. А. Крылова, русского поэта и публициста

Родился Иван Андреевич 13 февраля 1769 года в Москве, в семье отставного офицера. Хорошего образования в детстве он не получил, лишь сам изучал литературу и математику, а также языки – французский и итальянский. Молодой Крылов много читал, чтобы получить должное самообразование. Также известно, что в юные годы он самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15 лет юноша сам написал маленькую комическую оперу под названием «Кофейница». Это можно назвать первым дебютом в литературе поэта.
      Из-за бедности, Иван Крылов хорошо был знаком с бытом и нравами обычных людей, поэтому такой опыт в будущем стал очень полезным.
      Работал в казенной палате чиновником низкого ранга. Посетив новый открывшийся театр, он познакомился со многими артистами и с этих пор жил увлечениями этого святилища искусства.
      В 1789 году происходит первая публикация поэта – его сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников. И Крылов знал об этом не понаслышке.
      Увлекшись литературной деятельностью, в 18-летнем возрасте он ушел в отставку с казённой службы.       В 23 года Крылов вышел в отставку и купил типографию, где начал издавать сатирический журнал «Зритель». Иван Андреевич продолжил заниматься политической сатирой, но не очень долго – его творчество не оценила Екатерина II. Крылов уехал из Петербурга и жил некоторое время в Москве и Риге.
      В 1805 году Иван Андреевич перевёл на русский язык две басни Лафонтена и просто влюбился в этот жанр. Лишь в 36 лет он понял, что басни – это его призвание. Его драматургические произведения «Модная лавка», «Урок дочкам», «Пирог» стали довольно успешными, но до конца своих дней он предпочёл заниматься именно баснями.
      В 1809 году вышел первый сборник басен, автором которых стал сам Крылов. И это был уже не просто успех, а настоящая слава.
      С 1812 по 1841 год Иван Крылов работал помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке и продолжал работу над баснями. В 1825 году в Париже граф Григорий Орлов напечатал «Басни Крылова» в двух томах на французском, русском и итальянском языках. Данная книга была первым зарубежным изданием басен.
      Умер Иван Андреевич Крылов в Петербурге 21 ноября 1844 года.
      Из наиболее известных басен Крылова можно назвать: «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Слон и Моська», «Мартышка и очки», «Свинья под дубом», «Ворона и Лисица».