20 мая – 70 лет (1948) со дня рождения
М. И. Веллера, российского писателя, философа

Веллер Михаил Иосифович родился 20 мая 1948 года в Каменец-Подольском (Украина), в семье советского офицера. Спустя два года после рождения Михаила его отца перевели на новое место службы в Забайкалье. Семья последовала за ним, как и в дальнейшем, переезжая по гарнизонам Сибири и Дальнего Востока. Постоянные переезды продолжались примерно до 16-летия Михаила, пока в 1965 году семья, наконец, не переехала в Белоруссию, одну из школ которой будущий писатель закончил с золотой медалью. Затем выпускник перебрался в Ленинград, поступив на отделение русской филологии Ленинградского университета. На время обучения Михаила приютила семья деда, профессора биологии.
      В 1972 году после вручения диплома Веллер по распределению попал в одну из начальных школ Ленинградской области, где стал преподавателем русского языка и литературы, а после окончания уроков был воспитателем группы продленного дня. Также Михаил Иосифович попробовал себя в качестве вальщика леса, землекопа, рабочего-бетонщика и еще порядка десяти профессий, включая такие экзотические, как перегонщик скота из Монголии.
      Осенью 1976 года Михаил Веллер возвратился в Ленинград, где всецело посвятил себя литературному творчеству. Однако ни одно из его первых произведений в то время издано не было. 1978 год ознаменовался первыми публикациями произведений Михаила Веллера в городских ленинградских газетах, которые напечатали написанные им короткие юмористические рассказы. Первая книга Михаила Веллера вышла в свет лишь в 1983 году. Это был сборник рассказов «Хочу быть дворником». Несмотря на рекомендации Булата Окуджавы и Бориса Стругацкого, его автора приняли в Союз писателей лишь пять лет спустя в 1988 году, практически сразу после издания второй книги «Все о жизни». Она была полностью посвящена основам его философской системы, положив начало целому циклу работ по данной теме.
      Михаил Иосифович Веллер, семья которого с 1995 года проживала в Израиле, некоторое время трудился в одном из иерусалимских издательств, параллельно читал лекции в местном университете. В конце девяностых уехал в США, где выступал перед нью-йоркской, бостонской, чикагской аудиторией. В это время писатель работал над созданием романа «Гонец из Пизы».
      К 2017 году в библиографии Михаила Веллера значились 10 романов: противоречивые «Приключения майора Звягина», «Самовар», «Все о жизни», «Кассандра», «Всеобщая теория всего», «Перпендикуляр» и другие; 13 повестей и несколько десятков рассказов, изданных в 18-ти сборниках.
      В настоящее время проживает в Москве и Таллине.