Книги, которые потрясли мой внутренний мир

Мария ЛЕНШИНА,
сотрудник Российской национальной библиотеки, г. Санкт-Петербург

1. Какую роль в вашей жизни играют книги?
    Огромную. В моём детстве книги были практически единственным доступным развлечением, а открытие возможностей библиотек сделало его бесконечным. Позднее привычка читать определила источник, к которому я могла обратиться в случае затруднения. Если у меня возникали вопросы, я всегда знала, у кого спрашивать: в отличие от взрослых, книга никогда не подводила. Вот часто говорят: книга открыла мне мир. И я могу свидетельствовать, что это так. Не заменила все радости жизни, но показала жизнь в таких красках, что жить стало намного интереснее.
    В каком-то журнале, ещё в советские времена, был опубликован рассказ «Зигзуга», про девушку, которая всё время читала и поэтому не устроила свою жизнь. Когда я сталкиваюсь с подобным ханжеским отношением к читающим людям, мне делается не по себе. Для меня книга всегда была в первую очередь рабочим инструментом и остаётся им. Наверное, поэтому ко мне так часто обращаются с вопросами на самые разные темы («ходячая энциклопедия» - было моим школьным прозвищем). И меня удивляет, сколько времени и сил люди тратят на то, чтобы выяснить элементарные вещи, хотя для этого им нужно всего лишь заглянуть в справочник или словарь.

2. Ваша любимая книга?
    Разве возможно любить какую-то одну? Влюбляюсь периодически!
    Есть книги, которые перечитываю постоянно (иногда частично, только нужные места): «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Пушкин» Тынянова, «Повести о жизни» Паустовского, «Рассказы из одного кармана» (и другого тоже) Чапека, его же «Год садовода». Есть томик Пушкина, который просто беру в руки, глажу обложку (она мне очень нравится), рассматриваю виньетки. Есть «Вилла Рено» Натальи Галкиной (наконец-то приобретённая) – книга с магическим обаянием. Самое интересное, что в реальности я терпеть не могу описанные в ней места (собираюсь в ближайшее время попытаться их полюбить). Есть «Грачи улетели» (18+) Сергея Носова, смешная и горькая до слёз. Его же «Полтора кролика».
    Одно время была страстно влюблена в подводную археологию и прочла огромное количество книг по этой теме (наверное, потому что мне под воду никогда не спуститься), а ещё в производство стекла, в арктические исследования, в растительный мир (это, кстати, не прошло), в историю костюма... Кто-то (кажется, это был какой-то современный художник, не запомнила имени, к сожалению) сказал, что нужно всё время находиться в состоянии влюблённости, без этого творчество невозможно.

3. Книга, которая повлияла на вашу жизнь?
    Таких книг было много: каждая – маленький поворот в жизни, остановка, взгляд «в себя», «кирпичик» в собственное мировоззрение.
    «Сеятели и хранители» – двухтомник очерков об известных агрономах, почвоведах, генетиках, экономистах-аграрниках, селекционерах. Об Андрее Тимофеевиче Болотове, о тяге к знаниям, о любви к родной природе и разумном ведении хозяйства. Да, это было откровением: разум не может без сердца, как и сердце без разума.
    «Повести о жизни» К. Г. Паустовского. «Я думал, что никогда и никому не поверю, кто бы мне не сказал, что эта жизнь, с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи, лишена смысла и разума. Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда – до конца своих дней» («Далёкие годы»).
    «Золотая роза», его же. «Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал». «В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии».
    «Незримые города» Итало Кальвино. Часто повторяю, как заклинание: «В то утро, в Доротее, я понял, что меня ещё многое ожидает в жизни». Самое интересное – помогает!
    Откровением стал «Ангел западного окна» Майринка, в этой книге много горькой правды и много надежды. «Страх боли, которая предшествует смерти, – это как раз то, что загоняет каждое живое существо в ловчую сеть земной жизни: если бы этого страха не было, не было бы больше смерти на земле».
    «Будь мой взгляд повнимательней, я бы уже тогда, в шуме, смехе, воплях и суматохе безумного того дня, разглядел нравы и обычаи мира, на жизнь в коем был проклят моим рождением. Ибо мир сей, с его косной чернью, шуток не понимает и за самую безобидную шалость мстит жестоко и неумолимо».
    «Чего бояться тому, кто идёт своим путём? Страх – это удел тех, кто пытается обмануть судьбу».
    «Воистину, смех – единственное возможное действо в мире, где временем правит тень».
    Были книги встряхнувшие душу, какие-то глубины в которые не хотелось самостоятельно заглядывать. Долго ходила под впечатлением от книг Умберто Эко. Одна из них «Таинственное пламя царицы Лоаны» меня чуть не убила. Откровением стала публицистика Артуро Переса-Реверте. «99 франков» Бегбедера. Это то, о чём тяжело говорить.
    Книга Веры Фёдоровны Пановой и её сына Юрия Вахтина «Жизнь Мухаммеда» научила говорить о религии просто и без страха кого-то обидеть.

4. Книга, которой хотелось бы поделиться с другом?
    Странно, но в детстве и юности у меня не возникало необходимости делиться с друзьями книгами. Как только в моей жизни появлялась книга, в которой содержалось нечто важное для меня, тут же выяснялось, что кто-то из друзей, которых всегда не было много, уже в курсе и оставалось только говорить об этом важном. И это важное было не для всех! Это было какое-то тайное знание, ведомое только посвящённым. Сейчас кажется, что мы были очень наивными, романтически настроенными барышнями, мечтательницами, но без всего этого жизнь была бы пуста и не была бы настоящей. До сих пор помню, как мы дописывали, додумывали, примеряли на себя «Одиссею капитана Блада». Не надо думать, что времена изменились, подростки всё так же «играют» в книги. Наверное, каждый через это проходит в своё время.
    А вот недавно мне очень сильно захотелось поделиться книгой, что я и сделала с превеликим удовольствием. Это был «Путь Мури» Ильи Бояшова.

5. Какие книги Вы бы посоветовали обязательно прочитать современной молодежи?
    Наверное, это покажется странным, но – всё то, что сама читала когда-то в детстве и юности: Дюма, Жюль Верна, Стивенсона, Буссенара, Грина, «Двух капитанов» Каверина, И. Ефремова, Александра Беляева... Вряд ли эти книги когда-нибудь состарятся. Говорят, сегодня молодёжь взрослеет рано, но я думаю, что это – обман зрения. Сомневаюсь, что есть ли на свете нормальный человек, который отказался бы от душевного тепла, хорошего светлого чувства, честной дружбы и верной любви. Сегодня очень не хватает качественной во всех отношениях книги, особенно для юношества. Несмотря на то, что мы видим хорошие книги на выставках, в издательских каталогах, мы видим также тонны макулатуры, в которых можно увязнуть, как в болоте. Поэтому такой интерес к проверенной временем классике и к лучшим образцам советской литературы. Особенно это касается темы Великой Отечественной войны: Симонов «Живые и мёртвые», Б. Васильев «А зори здесь тихие», В. Курочкин «На войне как на войне»… Эти книги нужно читать, пока молодой. Из современных – книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» (думаю, многие, приложат к своей жизни). Хорошо отношусь к Гарри Поттеру (напомнил «Мио, мой Мио» А. Линдгрен, книги которой тоже очень рекомендую).

6. Ваша книга детства?
    В первом классе, как только был окончен Букварь, нас всем классом повели в школьную библиотеку и сказали: теперь вы умеете читать, здесь вы найдёте книги, которые сможете выбрать и прочесть самостоятельно. Первые книжки, которые нам предложили, были сложены в большую коробку. Мы её распотрошили: каждый выбрал себе одну. Мне достался рассказ Верейской «Горничная Маша» о неизвестной, «книжной» революционерке. Помню эту книжку кожей: шершавые страницы, неяркие иллюстрации, на одной из них – тётку Адель, красивую и холодную (красота, оказывается, может быть такой), помню мальчика, помогающего Тане-Маше скрыться от полиции, решимость сделать выбор.
    Потом, во втором классе, я пришла с просьбой дать мне «Трёх мушкетёров» (обожаю рассказывать эту историю). Посмотрев на меня сверху вниз, помощник библиотекаря сказала, что рано ещё в таком возрасте такие книжки читать, и предложила коробку со сказками, которые к тому моменту были читаны-перечитаны и выучены наизусть. И тут я в первый и единственный раз в своей жизни топнула ногой (уж как смогла, так и топнула) и заявила, что раз так, то хочу сама выбрать себе книгу, пусть меня пустят в фонд. И меня пустили! Правда, сказали, что внимательно посмотрят, что я выберу. Я выбрала. Это были «Записки полярного лётчика» Михаила Водопьянова (детское издание, конечно) – книга, определившая интерес к Арктике и арктическим исследованиям.
    А «Трёх мушкетёров» я потом «свистнула» у родной бабушки, которая читать не умела, но прятала их от друзей моей мамы и моего дедушки, растащивших почти всю библиотеку. И эта книга стала любимейшей на долгие годы, после двадцать седьмого прочтения перестала считать, сколько раз я её перечитывала.
    Потом были книги Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», Жюль Верна «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан»…
    А вот детские книги Юрия Коваля открыла в достаточно взрослом возрасте.

7. Какую книгу Вы читаете в настоящее время?
    Книги Льва Гумилёва: в своё время не успела. Уже прочла «Конец и вновь начало», читаю «Этногенез и биосфера Земли», потом будут остальные. Это – «основное» чтение, основательное, а в перерывах: Крусанов «Укус ангела» (он мне не очень нравится, но знать-то надо), Носов (смакую «Франсуазу»), ну, и так, по мелочи… Для меня чтение – процесс почти непрерывный и часто параллельный.

8. Какие жанры литературы Вы предпочитаете?
    Особых предпочтений нет. Хотя сегодня, когда смешение жанров стало нормой даже для массовой литературы, иногда тянет почитать что-нибудь «чистое», «линейное» (лучше из прошлых времён), роман в письмах, например. Иногда хочется «притормозить время», читать медленно, долго и со вкусом, тогда очень кстати крупная форма – роман, эпопея. Так я читала «Обломова», «Молодые годы короля Генриха IV» Г. Манна, перечитывала «Войну и мир» . Часто «тянет» на эссе …

9. Останется ли книга, как инструмент получения знаний, или ее вытеснит Интернет?
    Вопрос, конечно, интересный… Не уверена, что всё уже изданное когда-нибудь оцифруют, следовательно, всегда будет что найти в печатных книгах. Знания нужно уметь получать из любых источников, например, из мозгов собеседника при непосредственном общении. Интернет – всего лишь компьютерная сеть, больше того, что в него заложит человек (в смысле содержания), он не даст. А тут уже всё зависит от человека: можно взять лист бумаги и написать (или набрать на клавиатуре) «Я помню чудное мгновенье…», а можно «Mein Kampf». Разница существенная!
    Пока мы не можем сказать, как будут развиваться технологии, а вместе с ними книги и библиотеки. На мой взгляд, то, что есть сейчас (технологии, продукты, институты), слабое подобие того, что возможно в будущем. Фантазию, следовательно, можно не ограничивать. Но то, что мы можем и должны уже сейчас – это позаботиться, чтобы будущее было добрым к человеку. Судя по нынешним нравам, оно таким не предполагается.
    Для меня существенно в людях уважительное отношение к традиции вообще и книжной традиции в частности, потому что для человека и общества постепенное устойчивое развитие предпочтительнее вечных встрясок и постоянного реформирования, потому, что культурные потери при встрясках огромны и невосполнимы. И потому, что глупо тратить драгоценное время на «открытие Америк», когда их уже кто-то открыл, это оборачивается задержкой в развитии, ведь время по человеческим меркам – ресурс ограниченный.

10. Чем Вы руководствуетесь при выборе незнакомой книги?
    Очень интересный вопрос! Выбор начинается с поиска новой незнакомой книги, который чаще всего происходит в сети, на сайтах книжных магазинов, библиотек, литературных премий и любых других, которые мне попадаются случайно и не очень. Очень люблю каталоги, издательские в том числе. Потом начинается самое интересное – поиск рецензий, сведений об авторе, практически – сбор досье. Конечно, если досье получается «пухлым» и интересным, книгу я прочту обязательно. А вот если нет, то тут только один вариант – сунуть нос непосредственно в книгу. Иногда я это делаю в библиотеке, но чаще в книжном магазине. Практически никогда не пользуюсь рекомендациями друзей: за всю жизнь мне ни разу не посоветовали стоящей книги вовремя (тут главное слово «вовремя», потому что хорошие советы бесполезны, когда до книги ещё не дорос). И очень сильно не хватает хороших книжных выставок!