Николай Юрьевич Корнеев родился 17 августа 1915 года, в селе Коренском Рыльского уезда, в семье учителя. Среднюю школу окончил в Краснополье на Украине.
Учился в Харьковском химико- технологическом институте, но не закончил его – душой всерьез и надолго завладела поэзия. Первые литературные шаги были сделаны поэтом еще в школе. В Харькове Корнеев был членом городского литературного объединения, которым руководил крупнейший украинский поэт Владимир Сосюра. Уйдя из института, он начал работать в заводской многотиражке.
В 1935 году, двадцатилетним, вместе с поэтом Михаилом Дорошиным Корнеев выпустил в Курске свою первую книгу «Перекресток счастливых дорог». Отечественная война внесла свои коррективы в планы, неизгладимо запечатлелась на всю жизнь. В 1941 году, после двукратного письменного обращения к военкому республики, ушел добровольцем на фронт. Воевал рядовым, пулеметчиком во Второй стрелковой гвардейской дивизии. А весной 1942 года, в боях под Таганрогом, был тяжело ранен и контужен, утратил левый глаз.
К началу боев на Курской дуге пошел работать во фронтовую газету 9-го танкового корпуса. После демобилизации из армии, в 1944 году, Н. Ю. Корнеев вернулся в Курск, работал в местных газетах и занимался литературной деятельностью. Был литературным секретарем в «Курской правде», консультантом Курского областного книжного издательства. С огромным ликованием поэт встретил День Победы и отразил свои чувства на страницах «Курской правды» на следующий день – 10 мая 1945 года.
В 1946 году был опубликован ряд его произведений в сборнике курских поэтов «Стихи о войне» (Курск, 1946). В 1948 году вышел сборник стихов Н. Ю. Корнеева «Дорога». На его страницах были опубликованы «Ворон», «О курских соловьях» и другие стихотворения, принесшие поэту всероссийскую известность и любовь читателей. В эти годы его стихи регулярно появляются в «Курском альманахе», других изданиях. Николай Юрьевич многие годы плодотворно работал и в «большой» форме. Из-под его пера вышли поэмы «Мать», «Слово о русской пшенице», «Тридцатые скоростные», «Моя подорожная», «Уроки политграмоты», «Одиннадцать», «Москва-Горки-Москва», «Готторпский глобус», «Лекарь Даль», «Звезда над домом», «Реквием по человеку», «Дума о времени».
В 1953 году вышла книга Корнеева «Передний край». В книге несколько циклов стихотворений: о фронтовых буднях, о начале восстановления Курска, о мирном труде. Он автор книг для детей: «Коля Кубышкин на катке», «Лесная полоса», «В выходной» (обложку для которой делал Е. И. Носов, работавший тогда художником в газете), «О девочке Тане», «Разведчик Митя», «Зорянка».
Всего для детей и взрослых вышло около тридцати книг Н. Ю. Корнеева. Первыми удачными пробами поэт считал то, что зародилось и вышло из-под пера на фронте и в госпиталях. Лирический герой Н. Корнеева — этот выживший, победивший солдат — не бряцает заслугами, ничего для себя не требует и не добивается: ни почестей, ни благ, ни привилегий, он довольствуется чистой совестью и честью человека, безупречно исполнившего свой долг.
Военная тема стала для Н. Корнеева главной и продолжала оставаться такой на протяжении всей его жизни, но при этом он сказал свое веское слово и в любовной, и в пейзажной лирике.
В любовной и пейзажной лирике Н. Корнеева открываются неброская красота родной природы, освобождаются от накипи потрясенные человеческие чувства. Родной соловьиный край всю жизнь вдохновлял поэта, поддерживал истоки его творчества.
За ратный и писательский труд Н. Ю. Корнеев был награжден орденами Отечественной войны и «Знаком почета», многими медалями. Умер Николай Юрьевич Корнеев 15 августа 2001 года, похоронен на Никитском кладбище г. Курска. В августе 2005 года, на доме, где жил поэт (ул. Ленина, 31), была открыта мемориальная доска (работа скульпторов Н. П. Криволапова и И. Ю. Минина).
Приказом Управления Культуры города Курска в 2006 г. имя Н. Ю. Корнеева было присвоено библиотеке-филиалу № 7.