VkontakteOdnoklassnikiYoutube

5 декабря 200 лет (1820-1892) со дня рождения
Афанасия Афанасьевича Фета,
русского писателя и переводчика

Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца – богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери – Иоганна Фета.
     Афанасий получал образование на дому, а в 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. Именно там он полюбил стихи Александра Пушкина.
     В 1835-1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем – на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Учился 6 лет, с1838 по 1844 гг.
     Во время учёбы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году – публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».
     Окончив университет, в 1845 году Афанасий Фет поступил унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк (штаб его находился в Новогеоргиевске Херсонской губернии), в котором 14 августа 1846 года произведён в корнеты, а 6 декабря 1851 года – в штабс-ротмистры.
     В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки».
     Прикомандированный затем (в 1853 году) к уланскому Его Величества лейб-гвардии полку, Фет был переведён в этот расквартированный под Петербургом полк чином поручика. Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, там произошли встречи Фета с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также его сближение с редакцией журнала «Современник».
     Во время Крымской войны он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье.
     В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.
     В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. П. Боткина.
     В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра и поселился в Москве.
     Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком.
     В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета.
     В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьёй на 11 лет.
     В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство: «По высочайшему указу 26 дек. 1873 года была наконец утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами». Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.
     В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьёвку в Курской губернии – барский дом на берегу реки Тускарь, у дома – вековой парк в 18 десятин, за рекой – село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома. Много занимался хозяйственными вопросами, систематически объезжал свои владения на запряжённом в небольшую повозку осле по кличке Некрасов.
     В 1883-1891 годы опубликовали четыре выпуске сборника «Вечерние огни».
     В 1890 году Фет издал книгу «Мои воспоминания», в которой рассказывает о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями – «Ранние годы моей жизни».
     Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.