VkontakteOdnoklassnikiYoutube

26 января – 85 лет со дня рождения
Мухи Владимира Дмитриевича (псевдоним Владимир Чемальский),
ученого-почвоведа, писателя (1935)

Родился в с. Чемал в Горном Алтае. В 1958 г. окончил с отличием Харьковский сельско-хозяйственный институт им. В. В. Докучаева. Затем работал в экспедиции по обследованию почв Украины. В 1960 г. начал свою педагогическую деятельность в Харьковском сельскохозяйственном институте на кафедре почвоведения.
     С 1966 по 1970 гг. возглавлял кафедру почвоведения и агрохимии на агрономическом факультете Конакрийского политехнического института в Гвинее (Африка), где вел занятия и читал курс лекций по почвоведению с основами геологии на французском языке.
     В 1970 – 1982 гг. работал в Харьковском сельскохозяйственном институте. С 1982 по 1988 гг. заведовал кафедрой земледелия и почвоведения в Полтавском сельскохозяйственном институте.
     С 1988 по 2005 гг. работал ректором Курской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА). Опубликовал более 250 научных работ, учебников и учебных пособий. Получил 2 диплома на научные открытия и 14 патентов на изобретения, создал научную школу, подготовил 25 кандидатов и 8 докторов наук.
     Заслуженный деятель науки РФ (1993), академик Российской академии естественных наук (1995), член Союза писателей России (1999).
     Поэт-лирик. Выступал в печати под псевдонимом В. Чемальский («Пламя земной свечи», 2003). Герои поэм проходят испытания жизнью в ответственные для нашего Отечества периоды (Великая Отечественная война и восстановление страны, события на Кавказе, отток русских специалистов за границу) и понимают, что жить, любить в верить надо со своим народом, что «… стран милее Родины не было и нет».
     В 1999 г. стал членом Союза писателей России. Стихи писал с юности. В Москве и Курске изданы сборники стихов «лирические этюды» (1996), «Откровения сердца» (1997), «Всеобщая взаимосвязь» (1999), «Душа, открытая чуду» (2002), «Пламя земной свечи» (2003), роман «Один» (2001, 2006).
     Победитель конкурса «Человек года — 2003». По итогам конкурса 2014 года - победитель региональной литературной премии им. А. Фета - за стихотворения о Малой родине из серии «Славянское единство» в номинации «Лучшее лирическое стихотворение».
     Заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом Дружбы (1998), золотым знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусства» (2000). Почетный работник высшего образования РФ, почетный работник науки и образования Курской области.