VkontakteOdnoklassnikiYoutube

1 октября - 105 лет со дня рождения
БАСКЕВИЧА Исаака Зельмановича, литературного критика
(1918-1994)

Баскевич Исаак Зельманович - курский филолог, вузовский преподаватель, литературный критик. Родился в 1918 году в Симферополе, после симферопольской средней школы учился в Московском Институте истории, философии и литературы (закончил его 30 июня 1941 с отличием). Ветеран Великой Отечественной войны. На фронтах – Южном и Северокавказском – в сентябре – октябре 1942 г. Демобилизован по тяжёлому ранению, полученному в боях за Туапсе.
      Закончил аспирантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1943–1946). С 1946 г. преподавал в Курском государственном педагогическом институте, всего более тридцати лет. Кандидат филологических наук («Художественное творчество А. А. Фадеева», 1947), доцент по кафедре литературы (1952). Там же недолго заведовал кафедрой литературы. Первый раз – в 1940-х гг., потеряв эту должность в результате пресловутой кампании «борьбы с космополитизмом». Второй раз – в 1970–1973 гг., уйдя с неё уже по состоянию здоровья. Его лекции по новейшей истории и теории литературы отличались редкой эрудицией и внесли значительный вклад в подготовку многих поколений курских учителей. С 1980 г. на пенсии. Именно тогда он написал свои главные работы по литературному краеведению.
      Опубликовал ряд литературоведческих работ: Повести и романы А. Фадеева. Курск, 1952; Социалистический реализм – основной метод советской художественной литературы. М., 1957; Горький в Курске. Курск, 1959; ряд других брошюр сходной тематики. Докторская диссертация («Формирование пролетарской литературы до Октября»), подготовленная им, не была принята к защите ни в Ленинграде, ни в Москве. В качестве литературного обозревателя и критика печатался в курских, воронежских, столичных газетах и журналах. Член Союза писателей СССР (с 1966).
      Автор первой книги по литературной истории края – сборника литературно-краеведческих очерков и этюдов «Курские вечера» (1979). В ней живо описаны личности и охарактеризовано творчество практически всех сколько-нибудь заметных литераторов, чья судьба так или иначе оказалась связана с Курским краем. Другая основательная работа этого литературоведа связана с тем, что он развил и аргументировал гипотезу А. А. Танкова о курских прототипах «Слова о полку Игореве», о связи его возможного автора с Курском (статьи в курской и центральной печати, брошюра 1993 г.). Эти издания пользовались особым успехом у всех, кто интересовался курским краеведением. До сих пор активно используются в школьном преподавании.