180 лет (1840) со дня выхода в свет
романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова


      Это единственный завершённый роман Лермонтова, стоящий у истоков русской психологической прозы.
     События происходят во время Кавказской войны в 1837 году. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию на Кавказе. Печорину предстояло стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий: схватки с контрабандистами, похищения молодой черкесской княжны, ещё одной дуэли. И когда весь мир ополчился против Печорина, он продолжил свой путь в одиночестве, – герой, порождение наступившего нового времени.
     Роман состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен. Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а только затем мы видим его изнутри, по записям из дневника.
     Сначала читатель узнает давнюю историю из жизни главного героя («Бэла»), затем встречаемся с ним лицом к лицу («Максим Максимыч»), потом узнаём о его смерти (предисловие к «Журналу Печорина») и, наконец, через его записи («Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист») восстанавливаем более ранние эпизоды его биографии. Таким образом, романтический конфликт человека с окружением и с самой судьбой разворачивается почти детективно.
     Подчеркивая типичность фигуры Печорина для русской дворянской молодежи 30-х годов XIX века, Лермонтов писал в предисловии к роману: «Герой нашего времени… это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения», но читатели замечают в Печорине прежде всего уникальную личность.
     Лермонтовская проза, наследуя пушкинской, спокойна по темпераменту; в отличие от ранних опытов Лермонтова, таких как незаконченный роман «Вадим». Она часто иронична – романтический пафос, к которому не раз прибегает Печорин («Я, как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится…»), поверяется самоанализом, а романтические штампы разоблачаются на сюжетном уровне – так устроена «Тамань», где вместо любовного приключения с дикой «ундиной» начитанный Печорин чуть не оказывается жертвой контрабандистов.
     Во все времена людей волнует тема отношений, любви и ненависти, дружбы и предательства. Что и раскрыл М. Ю. Лермонтов в этом произведении.

 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2020 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна