FasebookVkontakteOdnoklassnikiYoutube

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Презентация мемуаров Н. Н. Пузанова

       20 августа 2015 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялась презентация мемуаров И. И. Пузанова.
      Пузанов Иван Иванович (1885, Курск - 1971, Одесса) — русский советский зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки УССР, путешественник, литератор.
       Родился в Курске в купеческой семье. Окончив в 1904 г. Курскую классическую гимназию, Пузанов И. И. поступил на естественное отделение Московского университета. По окончании университета совершил в 1911 г. путешествие в Японию, на Цейлон, поездки в Германию, Францию, Италию, Крым, Кавказ. В 1918 г. начал работать в Таврическом университете в Симферополе, с 1933 по 1946 гг. заведовал кафедрой зоологии позвоночных в Горьковском государственном университете, с 1947 г. - Одесского университета. В этот период вышли в свет его книги о путешествиях: "В Швейцарских Альпах", "По нехоженому Крыму" и др.
      За заслуги в развитии отечественной науки, в подготовке кадров для страны Пузанову И. И. было присуждено почетное звание "Заслуженный деятель наук УССР" (1965 г.).
      Огромен вклад нашего земляка в развитие отечественной зоологии. Богато его научно-литературное наследие. Он опубликовал 235 фундаментальных работ, в т.ч. 15 монографий. Одним из первых в СССР начал читать лекции об охране природы.В литературных кругах Иван Иванович был известен больше как переводчик, как самостоятельный, оригинальный поэт публиковался в газетах, журналах и самиздате.
      О том, насколько значителен был этот человек, говорит тот факт, что имя его увековечено на карте: на острове Кунашир (Курильские острова) находится мыс Пузанова. Три тома воспоминаний нашего земляка, ученого Пузанова И. И. "Мемуары" представил его внук Александр Сергеевич Пузанов, генеральный директор Московского института экономики города, профессор Высшей школы экономики.
      Значительная часть воспоминаний посвящена жизни в Курске. Автор пишет о курском театре, об электрификации города, о приезде в Курск знаменитого силача Ивана Поддубного, о черносотенном погроме 1905 г., при котором будущий ученый едва не пострадал. Есть в этих воспоминаниях и про дом на Советской улице, где жили Пузановы. Сейчас там располагаются фонды картинной галереи. Из выступления А. С. Пузанова присутствующие узнали, что Пузанов И. И. и Алехин В. В., геоботаник, чье имя носит Центрально-Черноземный заповедник, являются родственниками.
      Историк и краевед Озеров Юрий Владимирович, занимающийся историей улиц г. Курска и их застройкой в XIX-XX вв., а также историей купечества в дореволюционный период, рассказал о роде купца Пузанова И. В. и их домах, расположенных на ул. Московской (ныне ул. Ленина) и ул. Ртищевской (ныне ул. Советская).
      На презентации выступил директор Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки Припачкин Игорь Александрович, директор Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина Власов Андрей Александрович, отец Дмитрий (Потапов), священник храма прп. Серафима Саровского (ул. Полевая). Мы узнали, что после прославления прп. Серафима Саровского (1903) Иван Васильевич Пузанов, отец ученого И. И. Пузанова, пожертвовал 10 тыс. рублей на строительство в Курске храма в честь прп. Серафима Саровского.

   

      С трехтомником мемуаров И. И. Пузанова можно будет познакомиться в читальном зале Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева.

 
 
    В этой форме можно оставить заявку на интересующее Вас издание, предварительно указав свой контактный телефон или адрес. Если данная книга имеется в фонде «Асеевки», то сотрудники библиотеки сообщат Вам в каком отделе Вы может ее найти.

Фамилия Имя Отчество
Телефон
Укажите автора книг
и названия для их поиска
Ваш электронный адрес

© 2003-2021 Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна