"Ступени творчества А. А. Харитановского"

30 сентября 2013 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялся юбилейный вечер известного курского писателя А. А. Харитановского.

Александр Александрович Харитановский родился в 1923 г. Служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с империалистической Японией. После окончания МФИ (факультет международных финансовых отношений) 29 лет проработал в ТАСС референтом по США, собкором по Московской, Грозненской обл., на Камчатке, Крайнем Севере. С 1965 г. Александр Александрович живет в Курске. Он автор книг: «Человек с железным оленем» (1959), «Ступени» (1981), «Господа офицеры!..»(1994), «Матрос Стаханов и премьер Черчилль» (2004) и др. Большинство его произведений имеет документально-исторический характер: об исследователях, ученых, дипломатах, моряках. По следам его книг возникают интересные начинания, добрые дела. И инициатором всех этих дел является А. А. Харитановский.
    После выхода в свет романа «Господа офицеры!» началась работа по увековечению памяти командира миноносца «Стерегущий» лейтенанта А. Сергеева. В северо-западном микрорайоне Курска появилась улица Сергеева, в с. Стаканово (Черемисиновского р-на), где находилось имение родителей А.С. Сергеева, восстановлен храм Владимирской иконы Божией Матери, имя Сергеева присвоено местной школе. На стене Михайловского храма, где крестили героя, установлена мемориальная доска.
    После выхода повести «Матрос Стаханов и премьер Черчилль» в с. Крестищи Советского р-на, в школе, где учился герой, появилась посвященная ему экспозиция.
    Все это – результат не только писательской, но и большой общественной работы писателя. В 2003 г. за открытие и увековечение имен выдающихся уроженцев Курской области по итогам общественного конкурса (номинация "Честь и достоинство") А. А. Харитановский получил звание "Человек года". В 2010 году - звание "Почетный гражданин г. Курска".
    Юбиляра тепло поздравили секретарь правления Союза писателей России Дорошенко Николай Иванович (г. Москва), зам. председателя комитета по культуре Курской обл. Горбунов П.Н. От лица журналистов пришли поздравить председатель Курского Союза журналистов Щигленко А.П., Кулагин В.В. Большую работу писателя по увековечению памяти земляков, его весомый вклад в литературу отметили все выступающие. Среди них были преподаватели КГУ, д.и.н. Алентьева Т.В., к.филол.н. Козлов С.С., директор ср. школы № 18 г. Курска Медвецкая С.Г., сотрудники литературного музея, ветераны Военно-морского флота, а также библиотекари, коллеги-писатели. Свои песни подарил юбиляру народный хор им. С. Чаговца.