Презентация книги Ю. В. Донченко
15 ноября 2011 г., в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялась презентация книги Ю. В. Донченко
«Бывшие «лучшие» из Курской губернии» (Курск, 2011).
Донченко Юрий Викторович - кандидат экономических наук, краевед.
Окончил машиностроительный институт в Москве, Курский СХИ, Русский институт управления (Москва), получив соответственно квалификации: инженер-механик, экономист-организатор, юрист. Работал на различных предприятиях и в организациях Курска и Курской области.
Автор книг:
«Курск на старой открытке» (Курск, 2001) (совм. с И.Е. Монастыревым);
«Курская губерния на старой открытке» (Курск, 2004);
«Курские дни князя Саши Ратиева» (Курск, 2007).

Настоящая книга
«Бывшие «лучшие» из Курской губернии» – о людях прошлого. Она рассказывает об известных в дореволюционное время, но ныне почти забытых курянах, незаслуженно лишенных исторического внимания и памяти, почтения и уважения потомков. Это депутаты первых четырех Государственных дум Российской империи и трагической судьбы Учредительного собрания 1917 г., избранные от Курской губернии.
Посвящается издание 400-летию героической обороны Курска от нашествия польско-литовских захватчиков и началу возведения Курского Знаменского монастыря по обету защитников города.
Постоянное и твердое предписание призывных царских грамот-указов выбирать на Земские Соборы «людей лучших» стало порождением нарицательного именования выборных от всех сословий. Более того, это определение - «лучшие люди всея Руси» - стало настолько устойчивым и закрепилось в исторической памяти, что нашло свое применение и к избираемым членам

Государственной думы, учреждаемой в Российской империи начала XX века. Отсюда и причина появления слова «лучшие» в названии данной книги.
В дополнительных разделах издания приведены виды старых открыток Курска и уездных городов Курской губернии, не вошедшие в ранее изданные книги-альбомы автора. Книга предназначена для всех, кому интересны история и прошлое родного края.
На презентацию были приглашены краеведы, историки, студенты ВУЗов, библиотечные и музейные работники, читатели, СМИ.